Тувинская горнорудная компания готовится отметить 50-летний юбилей

   Лодой Хомушку, vk.com, фото Виталия Шайфулина
27 августа 2020 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2020/08/27/tuvinskaya-gornorudnaya-kompaniya-gotovitsya-otmetit-50-letniy-yubiley.html

 Тувинская горнорудная компания готовится отметить 50-летний юбилейСенатор Дина Оюн накануне Дня шахтера побывала в Тувинской горнорудной компании, старейшем угольном предприятии республики, которое в этом году отметит 50-летний юбилей. Вместе с Тувинская горнорудная компания готовится отметить 50-летний юбилейдиректором предприятия Станиславом Горбуновым она поздравила коллектив. В силу ограничений, связанных с мерами по нераспространению COVID-19, встреча прошла камерно.
Член Совета Федерации отметила историю разработки угля в Туве, начавшуюся с начала ХХ века Тувинская горнорудная компания готовится отметить 50-летний юбилейкустарным способом, значимость для республики с суровыми зимами угольной отрасли, выразила пожелание по снижению издержек, наращиванию сбыта и таким образом понижения цены на уголь, которая сегодня вызывает много нареканий.
Сенатор вручила Благодарности Члена Совета Федерации машинисту экскаватора Владимиру Васильевичу Вертипрахову, чей стаж работы составляет 40 лет, и машинисту буровой установки Тувинская горнорудная компания готовится отметить 50-летний юбилейРоберту Биче-ооловичу Кендену, работающему на предприятии 29 лет. 
Всего на предприятии трудятся более 440 человек, много трудовых династий.
Отметим, что Каа-Хемский угольный разрез начал работу в 1970 году, заменив в последующем шахту «Красная горка». Последние годы уголь частично так же вывозится автотранспортом за пределы республики для использования в металлургии. 
Однако, в текущем году внешний спрос на уголь упал.
"В советское время ежегодно добывался миллион тонн и выше, - рассказала о своем посещении разреза в своем блоге Дина Оюн. - А потом - с 90-х снижение до 400-500 тысяч. И только два года назад тувинским угольщикам удалось снова преодолеть «миллион» тонн угля в год. Появилась первая шахта (ранее Тувинская горнорудная компания готовится отметить 50-летний юбилеймы добывали только открытым способом), в прошлом году у меня получилось спуститься под землю на Межегее в сопровождении земляка молодого инженера Шораана Ондара. Тяжелейший труд шахтёра! Сейчас в связи с трудностями по сбыту продолжает работу только старейший разрез Каа-Хемский. В Тувинской горнорудной компании трудятся более 400 наших земляков. Вместе с директором (наш местный!) Станиславом Горбуновым поздравили коллектив, вручила Благодарности Совета Федерации машинисту экскаватора Владимиру Васильевичу Вертипрахову (стаж работы - 40 лет!) и машинисту буровой установки Роберту Биче-ооловичу Кендену (стаж на предприятии -29 лет!). Удалось также посмотреть Роберта Биче-ооловича в работе за рулем мощной машины! С праздником, уважаемые угольщики Тувы! С Днём шахтёра!"




© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.