Указом Президента медалью Ордена "За заслуги перед Отечеством" награждена Айлана Чадамба

gov.tuva.ru
17 августа 2020 г.

15 августа, в День республики, у памятника основателю тувинской государственности состоялась торжественная церемония вручения государственных наград. Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина в Туву направились сразу две награды. Глава Тувы Шолбан Кара-оол вручил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» Айлане Леонидовне Чадамба – режиссеру-Указом Президента медалью Ордена "За заслуги перед Отечеством" награждена Айлана Чадамбапостановщику «Театра юного зрителя» Центра культуры Кызыла.

Чадамба Айлана Леонидовна ранее награждалась медалью Республики Тыва «За доблестный труд» (2003 г.), орденом «Буян-Бадыргы» III степени (2015 г.). Имеет почетные звания «Заслуженный работник культуры Республики Тыва» (1992 г.), «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» (2004 г.). Указом Президента медалью Ордена "За заслуги перед Отечеством" награждена Айлана ЧадамбаОбщий стаж работы – 43 года. Стаж работы в отрасли – 43 года. (Указ Президента Российской Федерации от 27.02.2020 г. № 153).

Звание "Заслуженный врач Российской Федерации" присвоено Шиирипей Тамаре Бмыжаповне (1954 года рождения) – врачу-невропатологу отделения № 1 Регионального сосудистого центра государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Тыва «Республиканская больница Указом Президента медалью Ордена "За заслуги перед Отечеством" награждена Айлана Чадамба№ 1». Награждена Почетной грамотой Великого Хурала Республики Тыва (1999 г.), нагрудным знаком «Отличник здравоохранения Российской Федерации» (2005 г.), Почетной грамотой Министерства здравоохранения Республики Тыва (2008 г.). В 2016 году присвоено почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения Республики Тыва». Общий стаж работы – 42 года. Стаж работы в отрасли – 42 года. (Указ Президента Российской Федерации от 11.03.2020 г. №177).

Медалью Республики Тыва "За доблестный труд" награждены трое жителей Тувы:

Указом Президента медалью Ордена "За заслуги перед Отечеством" награждена Айлана ЧадамбаБалдан Сара Андреевна (1940 года рождения) – ветеран труда. Награждена юбилейной медалью «100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 г.), Почетной грамотой Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва (1999 г.). Присвоено почетное звание «Заслуженный работник Республики Тыва (2006 г.). Общий стаж работы – 24 года. Стаж работы в отрасли – 15 лет. (Указ Главы Республики Тыва от 16.06.2020 г. № 140).

Донгак Чодураа Туметеевна (1950 года рождения) – полковник юстиции в отставке. Награждена нагрудным знаком «Отличник милиции СССР» (1978 г.), Почетной грамотой Председателя Правительства Республики Тыва (1995 г.). Награждена медалью «За безупречную службу в органах внутренних дел Российской Федерации» III степени (1983 г.), II степени (1988 г.), I степени (1993 г.), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1998 г), медалью «За отличие в службе» II степени (2012 г), I степени (2017 г). В 2006 году присвоено почетное звание «Заслуженный работник Республики Тыва». Общий стаж службы – 38 лет. Указом Президента медалью Ордена "За заслуги перед Отечеством" награждена Айлана ЧадамбаСтаж службы в системе – 27 лет. (Указ Главы Республики Тыва от 07.02. 2020 г. № 26).

Монгалбии Наталья Кородаевна (1954 года рождения) – ветеран органа Управления ЗАГС Республики Тыва. Награждена Почетной грамотой Министерства юстиции Российской Федерации (1997 г.), медалью Министерства юстиции Российской Федерации «За усердие» II степени (2003 г.). В 2003 году присвоено почетное звание «Заслуженный работник Республики Тыва». Общий стаж работы – 39 лет. Стаж службы – 27 лет. (Указ Главы Республики Тыва от 08.05.2020 г. № 115).

Указом Президента медалью Ордена "За заслуги перед Отечеством" награждена Айлана ЧадамбаОрденом "Буян-Бадыргы" III степени награжден Тулуш Хээлиг Ирбен-оолович (1969 года рождения) – председатель Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Тыва. Награжден Почетной грамотой Главы Республики Тыва (2009 г.), в 2015 году присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Республики Тыва» (2015 г.). Общий стаж работы – 29 лет. Стаж работы в отрасли – 19 лет. (Указ Главы Республики Тыва от 17.02.2020 г. №35).

Указом Президента медалью Ордена "За заслуги перед Отечеством" награждена Айлана ЧадамбаВсего​ государственные награды​ Российской Федерации и республики Тыва в честь Дня Республики Тыва​ получил​ 31 человек. Самое большое количество почетных званий получили «Заслуженные работники Республики Тыва» – 9 человек. Почетных званий «Заслуженный работник образования Республики Тыва» — 4 человека. Кроме того, почетные звания присуждали деятелям культуры, тренерам, артистам и Указом Президента медалью Ордена "За заслуги перед Отечеством" награждена Айлана Чадамбажурналистам. Так, одной из награжденных стала журналист, общественный деятель, а также зоозащитник ОЗЖ «Хатико» Эльвира Лифанова. Она получила звание «Заслуженный журналист республики Тыва».