![]() |
Остановилось сердце "Гордости народа Тувы", известного агрария Ивана Чучева |
Дина Оюн, по информации vk.com/karaool, tmgnews.ru 4 августа 2020 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2020/08/04/ostanovilos-serdce-gordosti-tuvy-izvestnogo-agrariya-ivana-chucheva.html |
От имени своих коллег выражаю глубокие соболезнования родным и близким Ивана Васильевича. Скорбим вместе с вами», - написал на своей странице в ВКонтакте Председатель Верховного Хурала Тувы Кан-оол Даваа.
Иван Чучев родился в 1939 году в селе Беджа Усть-Абаканского района Красноярского края. Отец ушел на фронт в первые дни Великой Отечественной войны, погиб в 1941 году под Москвой. Мать осталась с тремя детьми, из которых младшим был Иван.
Каждый год Иван Васильевич в рядах "Бессмертного полка" нес портрет отца.
После войны семья перебралась в Туву, в село Балгазын. В 1956 году поступил в профтехучилище № 1, которое окончил с отличием. После службы в армии работал в Балгазынском ПТУ мастером, преподавателем, директором. Заочно окончил техникум. Затем более 10 лет руководил нефтебазой в Балгазыне. Почти двадцать лет он руководил совхозом в Тандинском районе. Предприятие под руководством Ивана Васильевича было единственным успешно действующим в Туве хозяйством и входило в десятку лучших в Сибири. Работал в исполнительном органе власти, многократно избирался депутатом республиканского парламента.
Правдоруб, всегда защищающий село и селян - его искренне любили все в республике.
Только в прошлом году ветеран отметил 80-летие. Глава Тувы Шолбан Кара-оол торжественно вручил Ивану Чучеву государственную премию и знак «Гордость народа Тувы».
С трибуны Национального театра Иван Васильевич признался: "Меня всегда спрашивают, а ты почему не уезжаешь? Я им всегда говорю: "Лучше Тувы, тувинского народа нет!"
Он останется в памяти людей лучистым, обаятельным, народным, разделяющим все беды и тяготы, умеющий подбодрить и нацелить.
Светлая память.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |