![]() |
Жители Вавилинского затона, оставшиеся без электричества, просят энергетиков обратить внимание на их проблему |
Алтынай Чимит 1 августа 2020 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2020/08/01/zhiteli-vavilinskogo-zatona-ostavshiesya-bez-elektrichestva-prosyat-energetikov-obratit-vnimanie-na-ih-problemu.html |
Накануне жители Садоводческого некоммерческого
товарищества, а попросту дачного общества «Догээ-1», что на Вавилинском затоне,
остались без электроснабжения. И сегодня они вместе со своими детьми и
стариками не знают, когда снова смогут жить в условиях цивилизации – включать
свет, пользоваться бытовыми приборами, поливать огороды, без титанических
усилий готовить пищу и заряжать телефоны.
«Догээ-1» образовано в 2016 году. С середины 2017 года и до 31 августа текущего года электроэнергией его жителей обеспечивали с помощью трансформатора СНТ «Мелиоратор» - чей председатель пошел навстречу и подключил соседей к устройству.
Сегодня в «Мелиораторе» порядка 700 домовладений, на «Догээ-1» – 215 и это не предел. В строительный сезон, как сейчас, дома здесь появляются, как грибы после дождичка в четверг. Ежемесячно «вырастают» по несколько домов. Территория общества составляет чуть более трех километров, это порядка 1000 домовладений.
Когда «электроапокалипсис» разыгрался не на шутку, устав терпеть лишения, жители «Мелиоратора» потребовали у председателя отключить соседей, что и было сделано накануне.
Проблемы с подачей электроэнергии в двух дачных обществах начались уже этой зимой. Из-за загруженности линии, жители регулярно оставались без света, с трудом встретили Новый год. Мощностей едва хватало, чтобы тонкой змейкой светилась спираль внутри лампочки Ильича, вот и все освещение.
Такой сложной зимы, как эта, у нас еще не было, а не за горами – другая, горюнятся люди. Каково это, долгими зимними вечерами светить фонарями, чтобы дети могли выполнить уроки, заряжать гаджеты в пандемию COVID-19, когда они учатся дистанционно, в летнюю жару – топить печи, чтобы накормить домочадцев, раньше коллег приходить на работу, чтобы постирать вещи или помыть голову под краном, знают только те, кто сегодня вынужден жить в современной «потемкинской» деревне.
Без электричества нет жизни, и часть жителей перешли на бензогенераторы. Удовольствие не из дешевых: люди «горят» на бензине, чтобы полить огороды, запастись водой, иметь возможность пользоваться хотя бы холодильником и плитой. В сутки уходит по десять литров горючего, по деньгам – это порядка 500 рублей, на двое суток требуется 20 литров или почти 1000 рублей, в месяц – без малого 15 тысяч. Поэтому если люди и запускают движки, то это означает, что воды в доме совсем не осталось. И когда один сосед его включает, наполнить свои баки сбегаются все ближайшие соседи
Сегодня люди вымотаны до предела. Регулярное отсутствие электроснабжения, а сейчас и отключение от трансформатора, вынуждает их с плакатами выйти на пикет, чтобы на их проблему обратили внимание.
В администрации СНТ «Догээ-1» в свою очередь пояснили:
– Мы тоже не сидим сложа руки. Всегда стараемся решать вопросы жителей дачного общества. В прошлом году подняли вопрос с пассажироперевозками. К сегодняшнему дню сделали всю внутреннюю линию электропередач, приобрели два трансформатора, однако чтобы подключить их необходима высоковольтная линия. Техусловия у нас есть. Договор по техприсоединению к электросетям с Тываэнерго подписан еще в декабре 2019 года. По договору мы должны оплатить без малого два миллиона рублей. Сегодня у нас в наличии около 500 тысяч рублей. Еще полмиллиона рублей обещала выделить мэрия города Кызыла, где о нашей проблеме знают и хотят нам помочь. Остается собрать еще миллион рублей, которые мы готовы оплатить со взносов граждан. Они согласны авансом внести эти деньги в счет будущих членских взносов.
Мы обращаемся к Тываэнерго с просьбой на имеющиеся у нас деньги начать проводить электролинию, и пока ее прокладывают, временно подсоединить нас к запасной линии на улице Танкистов. Её мощностей без труда хватит и на нынешних потребителей, и на наши домохозяйства, – говорит представитель администрации Орлан Далчин.
К слову, при подключении СНТ «Догээ-1» к высоковольтной линии, вопрос с электроснабжением будет решен и для жителей СНТ «Солнечная поляна», СНТ «Эзир Кара», ряда ЛПХ, расположенных по соседству.
На фото собрание местных активистов от 01.08.2020
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |