![]() |
Сельхозпроизводителей Тувы предупреждают о нашествии лугового мотылька |
Алтынай Чимит 13 июля 2020 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2020/07/13/selhozproizvoditeley-tuvy-preduprezhdayut-o-nashestvii-lugovogo-motylka.html |
Жаркие
и дождливые дни создали предпосылки для размножения лугового мотылька. Влажность
воздуха и обилие корма способствуют увеличению плодовитости и численности этих
бабочек.Об этом сообщают в Россельхозцентре.
Луговой мотылек – многоядный опасный вредитель сельскохозяйственных культур. Он массово размножается, как правило, раз в восемь – десять лет. Последнее нашествие лугового мотылька наблюдалось в Сибири в 2009 году.
В годы массового размножения луговой мотылёк способен уничтожить весь урожай.Сами бабочки не опасны, опасно их потомство – гусеницы.
Опасный вредитель способен к дальним миграциям и вспышкам массового размножения. Они водятся на сорной растительности, сенокосах и пастбищах. Также сохраняется опасность миграции вредителя с сопредельных регионов.
Как сообщают в Россельхозцентре, чтобы спасти урожай от гусениц нужно обработать растения инсектицидами при превышении экономического порога вредоносности (ЭПВ) 5-10 гусениц на один квадратный метр.
Бороться с вредителем можно только в соответствии с требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19. Обработку следует проводить согласно списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории России в 2020 году, регламенту их применения, правил личной гигиены и техники безопасности. Обработку сельхозугодий проводят в ясную безветренную погоду в утреннее или вечернее время.
За консультацией можно обратиться в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по РТ по адресу: город Кызыл, улица Клубная, 44 «б». Телефон для справок: 8(394)224-05-14.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |