![]() |
СМИ могут отнести к пострадавшим от пандемии отраслям |
ИА «ТуваМедиаГрупп» по данным ОНФ 27 мая 2020 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2020/05/27/smi-mogut-otnesti-k-postradavshim-ot-pandemii-otraslyam.html |
ОНФ направил в Правительство России предложения
по поддержке региональных и местных СМИ в ситуации распространения
коронавирусной инфекции, поддержанные почти 600 журналистами из более чем 200
редакций СМИ.
– ОНФ предлагает отнести региональные и местные СМИ к пострадавшим отраслям и распространить на них соответствующие меры поддержки: отсрочку по уплате налогов, мораторий на применение мер взыскания недоимок по налогам; снижение размера страховых взносов с 30 до 15%; моратория на приостановление операций по банковским счетам, – рассказала заместитель руководителя Исполкома ОНФ по информационной политике Ирина Плещева.
– Все 7 лет существования ОНФ мы поддерживали независимые региональные и местные СМИ. Это наши партнеры. Мы вместе решали многие проблемы. Сейчас в условиях пандемии эти СМИ оказались в критической ситуации, – заявила заместитель председателя Государственной Думы, член Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева. – Я многие годы работала региональным журналистом. Понимаю, что редакции сейчас терпят бедствие. К сожалению, до сих пор на законодательном уровне не принята инициатива ОНФ о статусе регионального СМИ. Мы считаем, что для страны важно сохранить независимую региональную журналистику. Она выполняет важную функцию – информирование населения.
– Учредителями редакции региональных и местных СМИ довольно часто выступают некоммерческие организации или просто физические лица, что не позволяет им соответствовать критериям малого и среднего предпринимательства и претендовать на соответствующие уже действующие меры поддержки со стороны государства, – объяснила член Центрального штаба ОНФ, руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко. – Мы, по линии Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, отмечаемпадение объемов рекламы до 90% у отдельных СМИ: было 10 рекламных баннеров в месяц, а сейчас – один или вовсе нет. Нельзя допустить закрытия независимых региональных и местных средства массовой информации, ведь это самые близкие населению редакции, источник актуальной и социально важной информации местного значения, партнер и, если хотите, верный друг жителей на местах. Предлагаем помимо прочего рассмотреть вопрос увеличения грантовой федеральной поддержки таких СМИ, осуществляемой по линии Роспечати».
– Несмотря на рост телесмотрения во время пандемии, монетизировать этот рост не представляется возможным, так как малый и средний бизнес (а именно это основной рекламодатель регионального телевидения и радио) закрыт на карантин (магазины, салоны красоты, фитнес-клубы, выставки).
Сформулированные экспертами ОНФ и поддержанные журналистским сообществом предложения по поддержки региональных СМИ очень актуальны, ведь именно эта категория СМИ сохраняет информационное поле региона, конкретного муниципалитета. Государственная поддержка региональных и местных СМИ позволит им сохранить жизнеспособность, свой зачастую уникальный коллектив. Поддержка крайне необходима, ведь журналисты порой работают в эпицентрах, больницах, по сути, на передовой, так же, как и врачи», – поддержал инициативу ОНФ генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей Александр Широких.
Эксперты ОНФ также предлагают снизить для региональных вещателей тарифы на услуги общедоступной электросвязи «Российской телевизионной и радиовещательной сети», субсидировать расходы редакций региональных и местных СМИ на доставку периодических печатных изданий.
Фото из открытых источников
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |