![]() |
В Туве в первом квартале 2020 года выявили всего одну поддельную банкноту |
Алтынай Чимит 20 мая 2020 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2020/05/20/v-tuve-v-pervom-kvartale-vyyavili-odnu-poddelnuyu-banknotu.html |
В первом квартале этого года в банках республики лишь единожды выявили фальшивую купюру. Банкноту самого крупного номинала в пять тысяч рублей образца 1997 года обнаружили во время расчетно-кассового обслуживания. Это вдвое меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года, когда в кредитных организациях выявили точно такую же пятитысячную фальшивку, а также купюру номиналом в 1000 рублей модификации 2004 года.
Как сообщают в Отделении−НБ Республики Тыва, специально для кассиров действуют курсы, на которых дистанционно и абсолютно бесплатно можно обучиться определять подлинность банкнот. Такое же обучение доступно и для населения.
− Количество подделок, выявляемых банками в республике, остаётся небольшим. По-прежнему мошенники чаще всего подделывают купюры крупного номинала и сбывают их, как правило, на рынках, ярмарках, в мелких магазинах, там, где нет специального оборудования. Если знать признаки подлинности и проявить внимательность, то распознать фальшивку может каждый. Узнать признаки подлинности и потренироваться их определять помогает мобильное приложение «Банкноты Банка России», сайты cbr.ru и fincult.info, − сообщает управляющий Отделением-НБ Республика Тыва Олег Удумбара.
К слову, люди, которым попалась фальшивка, должны постараться вспомнить, где им могли её всучить, и сдать банкноту в полицию. Чтобы не стать жертвой мошенников, не стоит стесняться проверять купюры на подлинность.
Фото из открытых источников.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |