Тува: новый этап развития аэропорта «Кызыл» связан с международным сектором

   mk-tuva.ru
16 марта 2020 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2020/03/16/tuva-novyy-etap-razvitiya-aeroporta-kyzyl-svyazan-s-mezhdunarodnym-sektorom.html

   Тува: новый этап развития аэропорта «Кызыл» связан с международным секторомПассажиропоток аэропорта Кызыл в прошлом году увеличился в три раза, достигнув отметки в 70 тысяч человек. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» сообщил глава Тувы Шолбан Кара-оол, отметил, что в нынешнем году в развитие международного сектора аэропорта республиканской столицы инвестируют около 150 млн. рублей.

 Нарастить пассажиропоток удалось во многом благодаря тому, что из Кызыла, не считая Москвы, сейчас можно добраться самолетом в разные сибирские города – в Новосибирск, Красноярск, Иркутск и Абакан, – заметил в интервью Шолбан Кара-оол. – Мы были настойчивы во взаимодействии с Росавиацией и Минтрансом, а в результате была проделана большая работа по реконструкции взлетной полосы и достройке здания аэропорта.

Глава Тувы отметил, что в последнее время довольно существенно возросла мобильность жителей республики.

– За растущими цифрами наверняка стоит необходимость получать высокотехнологическую медицинскую помощь в больших городах или качественное образование, и очень хорошо, что такая возможность появилась, – считает Шолбан Кара-оол – Немалую часть пассажиропотока обеспечили предприниматели, которым мобильность позволяет зарабатывать деньги.

Большие надежды глава Тувы возлагает на международный статус, присвоенный аэропорту Кызыла в 2019 году.

– Мы являемся приграничьем, а значит, у нас больше возможностей, – отметил Шолбан Кара-оол. – Полет до Улан-Батора займет всего два часа, а до Пекина – три. Теоретически так называемые чартерные рейсы уже можно осуществлять. Тем более, что в республике действует пограничная служба, Роспотребнадзор, санитарная и таможенная службы.

Однако, по словам руководителя республики, реализовать задумки не так просто, поскольку государство требует соблюдение определенных стандартов.

– Пограничники должны иметь свою электронную систему идентификацию паспортов, которая требует около 50 млн. рублей. Нужно, чтобы у таможни было специальное электронное сопровождение, – подчеркнул Шолбан Кара-оол. – Только один тепловизор, позволяющий в аэропорту контролировать температуру, здоровье и состояние въезжающих в страну пассажиров, стоит порядка 5-8 млн. рублей.

Как сообщил глава Тувы, в нынешнем году планируется освоить около 150 млн рублей, которые позволят решить ряд вопросов развития аэропорта Кызыла.

– Состоялись очень важные решения, – отметил Шолбан Кара-оол. – Поэтому у меня есть большие надежды, что в недалеком будущем из Кызыла будут летать международные рейсы.

Фото: gov.tuva.ru




© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.