![]() |
Тува: В отдаленные уголки республики письмо на деревню дедушке зимой доставит почтовик |
Алтынай Чимит 9 марта 2020 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2020/03/09/tuva-v-otdalennye-ugolki-respubliki-pismo-na-derevnyu-dedushke-zimoy-dostavit-pochtovik.html |
В
рассказе «Ванька» за подписью А. Чехонте в далеком 1886 году Павел Чехов писал,
что письма опускаются в почтовые ящики, а из ящиков развозятся по всей земле на
почтовых тройках с пьяными ямщиками и звонкими бубенцами.
Вы не поверите, зимой в отдаленные и труднодоступные уголки Тувы корреспонденцию по сей день доставляют именно так, правда, теперь это делают почтовики на машинах.
В местном управлении федеральной почтовой службы сообщили, что для доставки писем и посылок в отдаленные и труднодоступные села Тувы проложены шесть зимних почтовых маршрутов, общей протяженностью около двух тысяч километров.
Самый продолжительный и труднопроходимый маршрут Кызыл – Эйлиг-Хем – Кызыл, протяженностью 588 километров, проложен в Улуг-Хемском районе. Здесь пенсию, посылки и газеты по зимникам доставляют жителям пяти труднодоступных сел.
–27 отделений почтовой связи находятся в труднодоступных поселениях, где проживают около семи тысяч человек. Практически круглый год почту им доставляют авиа – или водными перевозками, и только с декабря по март – по зимникам, – рассказал директор УФПС Республики Тыва Владимир Ревенко.
В этом году зимний сезон открыли в декабре, однако из-за погодных условий Тоджинская переправа начала работать лишь в начале февраля. Сегодня в республике действуют четыре ледовые переправы. Шесть зимников будут функционировать до первой декады апреля, после почтовый груз будут доставлять воздушным или речным транспортом.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |