В Туве ушла из жизни первая профессиональная певица Ошку-Саар Маадыр-ооловна Таспаанчык

   Источник: tvgf.ru
9 февраля 2020 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2020/02/09/v-tuve-ushla-iz-zhizni-pervyy-tuvinskiy-solovey-oshku-saar-maadyr-oolovna-taspaanchyk.html

В Туве ушла из жизни первая профессиональная певица Ошку-Саар Маадыр-ооловна ТаспаанчыкCегодня утром ушла из жизни Ошку-Саар Маадыр-ооловна Таспаанчык – первая профессиональная певица, первая солистка симфонического оркестра, первый тувинский соловей. Дочь народного певца, первого тувинца, записавшего первую пластинку в городе Москве, в фирме «Мелодия» Ырлаар Маадыр-оола, выпускница Бишкекского эстрадного училища. Об этом сообщает Реском профсоюза работников культуры Тувы.

Ошку-Саар Маадыр-ооловна, родилась 8 марта 1937 года на Устуу-Хурээ, Дзун-Хемчикского района. Отец Маадыр-оол Шадыпович Монгуш, был продавцом, любил петь, у него был красивый тенор – высокий мужской голос. В народе его прозвали «Ырлаар Маадыр-оол» или Поющий Маадыр-оол. Его голос записан на первой тувинской грампластинке, выпущенной в 1937 году. Мама Лама-Сурун Балгановна Монгуш, была передовой комсомолкой. В Туве эту организацию называли АРЕВЭ – Аныяктарнын Революстуг Эвилели, что в переводе означает Революционный Союз Молодежи. За заслуги по линии организации она побывала в Москве, Харькове.

Ошку-Саар Маадыр-ооловна закончила восемь классов в Бажын-Алаакской восьмилетней школе, 9-10 классы – в Хандагайтынской средней школе Овюрского района. В 1959 году прошла конкурс в театральную студию в Кызыле. В этом же году был набор во Фрунзенское музыкальное училище, на вокальное отделение, куда набрали троих: Кызыл-оола из Танды, Наталью Шойдан и Ошку-Саар Таспаанчык. Из них троих одна Ошку-Саар Маадыр-ооловна в 1963 году закончила училище.

Приехав в Туву, она работала в концертно-эстрадном бюро, которым руководил Сергей Суртаал-оол.
С 1966 года трудилась звукорежиссером на Гостелерадио Тувинской АССР, где успела поработать диктором. Когда при студии открыли оркестр с маленьким составом, где дирижировал Леонид Иванович Карев, ее пригласили сюда. С 1966 по 1976 годы, Ошку-Саар Маадыр-ооловна работала солисткой симфонического оркестра. За эти годы, где только она не пела – на чабанских стоянках, в деревнях, колхозах, совхозах, городах, республиках РСФСР, всюду выкладывалась полностью.

Однажды на декаде в Хакасии она исполняла с оркестром «Соловья» Альябьева и у нее носом пошла кровь. В зале сидел первый секретарь обкома партии Тувинской АССР Салчак Калбак-Хорекович Тока, после концерта он сказал своим сыновьям Виктору и Владимиру, которые тоже работали в оркестре: «Вот так надо работать, чтобы кровь из носа шла».

Ошку-Саар Маадыр-ооловна, была настоящей звездой, народ ее любил, достигла всего своим голосом, унаследованного от отца, трудом и преданностью своему делу.

Она и дальше бы радовала своим талантом, но не всё гладко в этой жизни, бывают в ней белые и черные полосы. После периода успеха для певицы наступили тяжелые времена. Из-за бюрократической, людской ошибки, из-за формулировки в трудовой книжке, певицу нигде не принимали на работу. Все ее музыкальные высоты, которых она достигла, отошли на второй план.

Ошку-Саар Маадыр-ооловне приходилось очень тяжело, пережила развод, унижение, но она никогда не теряла силу духа. Вязаньем, шитьем зарабатывала на жизнь, вырастив семерых детей своего единственного брата Артура, рано ушедшего на тот свет. Помогая своим родным, близким, Ошку-Саар Маадыр-ооловна говорила: «Не жалуюсь на свою жизнь, гордо прожила, я люблю свой народ».

Ошку-Саар Маадыр-ооловна дважды была награждена Почетными грамотами Верховного Совета Тувинской АССР. В 2012 году в День работника культуры наградили Благодарностью Министра культуры Республики Тыва.

Как сообщают в Рескоме профсоюза работников культуры, информацию о прощании с первой профессиональной классической певицей Тувы Ошку-Саар Маадыр-ооловной Таспаанчык можно узнать по номеру: 89235489920.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.