![]() |
В Туве предприниматели снова осваивают нишу культуры и искусства |
Источник: gov.tuva.ru 6 февраля 2020 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2020/02/06/v-tuve-predprinimateli-snova-osvaivayut-nishu-kultury-i-iskusstva.html |
В Туве бизнес
вновь начинает возвращаться в сферы культуры и искусства, где наблюдалось
затишье из-за налоговой нагрузки и роста социальных отчислений с 2014 года. Об этом сообщает официальный сайт правительства Тувы со ссылкой на региональное министерство культуры.
За последние три года численность предпринимателей в этой сфере выросло с 4 субъектов до 14 или в 3,5 раза, благодаря целенаправленной поддержке бизнес-проектов из бюджета республики. На эти цели ежегодно местные власти выделяют в виде грантов Главы Тувы не менее 500 тысяч рублей, без учета других конкурсов с денежными призами.
Большую часть субъектов малого и среднего предпринимательства в культуре представляют исполнительские коллективы – их пять, области творческой деятельности заняты - 3, художественного творчества - 2, природных парков – 2 и по-одному – в библиотечном и архивном деле. Осуществляют деятельность 37 самозанятых граждан – главным образом организаторы свадеб и юбилеев.
Их налоговые доходы за три квартала 2019 года составили 406,1 тыс. рублей, что почти в 1,5 раза больше уровня предыдущего года.
В 2018 году грантов Главы республики удостоены индивидуальный предприниматель Олег Сарыглар и дизайн-студия «Субедей». В 2019 году на сумму 3 млн. рублей оказана финансовая поддержка творческой студии Бориса Салчака, подготовившей победителей российских вокальных конкурсов среди детей. На соискание грантов выдвинуты Тувинская библиотечная ассоциация с проектом «Сохраняя память поколений» и индивидуальный предприниматель Айдын Монгуш.
Ряду
предпринимателей выделены помещения для реализации продукции и под творческие
мастерские, одно из них действует в здании Центра тувинской традиционной культуры и
ремесел. Здесь размещены рабочие места, где изготавливают национальные
инструменты, шьют и ремонтируют национальную одежду, обувь, головные уборы,
изготавливают сувениры. За 9 месяцев 2019 года объем продаж выпускаемой продукции
составил 738 тыс. рублей. Помощь предоставляется и в виде компенсаций части
расходов на обучение и повышение квалификации, продвижение продукции, участие в
выставках и конкурсах.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |