В Улуг-Хемском районе появилась новая точка роста. В столице района – городе Шагонаре - заработал цех по переработке рыбы. В среднем за день здесь сортируют до 200 килограммов окуня, плотвы, леща, щуки.
В цехе имеются холодильная камера вместимостью 20 тонн, коптильни для холодного и горячего копчения.
По словам бригадира по сортировке рыбы Оксаны Сыджиловой, в среднем за день в цехе сортируют до 200 килограммов окуня, плотвы, леща, щуки. Здесь рыбу промывают, сортируют, раскладывают по ящикам. Затем ее отправляют в холодильную камеру. Валентин Соколов – председатель потребительского кооператива «Эзир», на базе которого действует новый цех, занимается рыбным промыслом на Саяно-Шушенском водохранилище с 2015 года. Добывает ежегодно до 60 тонн рыбы. По словам Валентина Соколова, по четвергам, в рыбные дни, продукцию цеха по приемлемой цене можно купить в Кызыле на бывшем Долаановском рынке.
Рыбный цех в центре Улуг – Хемского района открыт за счет госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.В цехе работают десять жителей Шагонара.