В Туве сын-мажор Андриан Ооржак построил выборную кампанию на лжи?

   Cетевое издание "В Центре Азии"
3 сентября 2019 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2019/09/03/v-tuve-syn-mazhor-andrian-oorzhak-postroil-vybornuyu-kampaniyu-na-lzhi.html

В Туве сын-мажор Андриан Ооржак построил выборную кампанию на лжи?В Республике Тыва идет выборная кампания. 8 сентября 2019 года здесь будут избирать депутатов Верховного Хурала, а также парламентариев муниципального уровня. В выборах участвуют шесть политических партий, есть самовыдвиженцы. Среди кандидатов сын экс-главы республики Андриан Ооржак, который поразил многих людей своими выступлениями, парадоксальными и довольно противоречивыми, сообщает Cетевое издание "В Центре Азии" 

Известные деятели Тувы уже раскритиковали новоиспеченного лидера тувинского отделения ЛДПР (говорят, он просился в "Справедливую Россию" и "КПРФ", но с ним там не захотели иметь ничего общего), который решил вести свою пропагандистскую кампанию на фоне разрушенных промышленных объектов республики. По мнению экспертов, винить за промышленный развал в республике сын первого президента Тувы должен своего отца – Шериг-оола Ооржака. 

«ЛАКОМЫЙ КУСОЧЕК» КАА-ХЕМСКОГО РАЗРЕЗА

«Сделанные Андрианом Ооржаком программные заявления выглядят довольно смешно, – считает директор Национального музея Каадыр-оол Бичелдей. – Если жестко ставить вопрос, то получается, что он хочет доразрушить все то, что разваливал его отец».

Каадыр-оол Бичелдей, который в разные годы был председателем парламента Тувы и депутатом Государственной думы РФ, считает вполне нормальным разнообразие политических мнений. Однако искажение исторических фактов политик называет наглостью. «Вот Андриан говорит о том, что в республике цены на уголь несправедливы, – отметил Каадыр-оол Бичелдей. – Тогда просто надо задать вопрос своему отцу, как так получилось, что при папином правительстве был обанкрочен угольный разрез».

Политик напомнил, что Каа-Хемский угольный разрез был обанкрочен еще в 2004 - 2005 годах. Данный факт подтвердил первый вице-премьер Правительства Тувы Александр Брокерт, который был с 2003 по 2007 годы заместителем Шериг-оола Ооржака.

Как сообщил Брокерт, до 2003 года Каа-Хемский разрез существовал как предприятие, находящееся в федеральной собственности «Потом оно было преобразовано в ОАО «Разрез Каа-Хемский со стопроцентным госкапиталом, которым управляло Росимущество, – рассказал Александр Брокерт. – Предприятием было государственным, и собственник мог управлять ценами на уголь».

По каким-то причинам Андриан Ооржак сознательно умалчивает о том, как государство лишилось возможности влиять на угольные цены. Все это стало возможным после того, как бюджет республики при его отце – руководителе Тувы - не расплачивался с предприятием, а к 2006 году у него образовалась огромная кредиторская задолженность. Только приближенные Шериг-оола Ооржака знали, для чего в ситуацию банкротства загоняли предприятие. Вероятно, все это было сделано для того, чтобы за копейки купить «лакомый кусочек», скорее всего, передав «человеку из своего окружения».

«Все эти процедуры проводились очень узким кругом людей, которые обслуживали те или иные интересы, – рассказал Александр Брокерт, напомнив, что в годы правления Шериг-оола Ооржака правительство республики было закрытым перед парламентом и общественностью, непубличным органом. – Мы всех знаем, кто в те годы стал собственниками тех или иных зданий, объектов. Можем даже пальцем показать».

Каа-Хемский угольный разрез обанкротился, когда размер его задолженности составил почти 300 млн. рублей. Тогда был объявлен отрытый аукцион, где он за бесценок достался другому частному лицу, в то время как инициатор банкротства уже лишился своего должностного поста и можно подумать не смог обернуть ситуацию в свою пользу.

Но с этого момента у правительства республики нет экономических рычагов, чтобы повлиять на ситуацию с ценами на уголь.
ТОНКОРУННАЯ ДЛИННАЯ ШЕРСТЬ

Как отметили специалисты, похожая судьба сложилась у овчинно-шубной фабрики, которую пафосно открывали во времена правления Шериг-оол Ооржака. Но оказалось, что предприятие, которое должно было открыть пусть в светлое будущее, ожидал позорный провал.

«То был постсоветский проект, который осуществлялся за счет кредита иностранной компании «Гермес» под гарантии правительство Российской Федерации, но заказчиком было правительство Республики Тува, – сообщил Александр Брокерт. – Кстати, мало кто знал, что федеральные гарантии были на сумму порядка 700 млн. рублей».

Проект изначально был не проработан, потому что им занимались непрофессионалы. Прошло совсем немного времени, чтобы понять, что завезенное оборудование не предназначено для обработки шерсти из Тувы. «Вот тут и была допущена ошибка: оборудование, которое было поставлено, просто не смогло физически работать и довольно быстро пришло в упадок, – отметил Александр Брокерт. – Оказалось, что тонкорунной длинной шерсти, которую должна была производить техника, у нас в Туве на самом деле нет».

ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ СМИ

Не иначе как преступлением против местных средств массовой информации специалисты называют еще один эпизод. Он связан со строительством типографии, которое стартовало в 80-х годах. Тогда, как сообщил ветеран тувинской журналистики Роман Тас-оол, планировалось, что в здании напротив Дома печати будут размещаться все газеты республики и книжное издательство, но теперь принадлежит торгово-выставочному центру «Гаруда» (ТВЦ).

«Здание ТВЦ раньше было республиканской собственностью, его судьба находилась только в руках правительства. Как оно оказалось в частных руках, точнее, как это делается, вы все понимаете, – сказал Роман Тас-оол, главный редактор газеты «Тувинская правда». – Сегодня частные издания вынуждены печататься в соседней Хакасии, а такие газеты как «Тувинка» и «Шын» продолжают выходить черно-белыми, не считая того, что в миллионы рублей обходится печать детских учебников для изучения тувинского языка».

СНОВА ПРИДЕТСЯ ОСВЕЖИТЬ ПАМЯТЬ

В сюжете красноярского журналиста Андриан Ооржак рассказал о том, как компания «Тардан Голд» наносит экологический ущерб Туве. Заявление кандидата в депутаты Верховного Хурала снова вызвало едкую иронию профессионалов, напомнивших ему, что компании «Тардан Голд» и «Лунсин» получили лицензии во время руководства Шериг-оола Ооржака.

Аукцион по продаже Тарданского месторождения состоялся в 2003 году, а лицензия была выдана 24 июля 2004 года. Компания «Лунсин» получила лицензию в 2006 году, – уточнил Александр Брокерт. – Причем, аукционы были инициированы тогда, когда председателем правительства был Шериг-оол Дизижикович Ооржак».

В то же время Андриан умалчивает, что именно действующее правительство республики фактически исправляет те решения, которые были приняты предыдущей властью. Сегодня перед этими компаниями стоят довольно жесткие условия, требуется социальная поддержка тех территорий, на которых они работают, обучения кадров из числа местного населения, а также строгое соблюдение экологических норм. Недавно действующий глава правительства инициировал проверку Росприроднадзором всех предприятий работающих на территории Тувы добывающих компаний, итоги которой были обнародованы на совещании, проходившем под руководством первого вице-премьера РФ – министра финансов России Антона Силуанова и министра экономического развития России Максима Орешкина.

НАМ ТАКИЕ «СПАСИТЕЛИ» НЕ НУЖНЫ

«Разрушение всех систем экономики произошло не после 2007 года, а во время прямого единоличного правления Шериг-оола Ооржака, – считает Каадыр-оол Бичелдей. – Именно при нем было утрачено сельское хозяйство и промышленность, а стройиндустрия как сфера народного хозяйства прекратила существование».

Каадыр-оол Бичелдей, возглавляющий Национальный музей, напомнил, как в конце 90-х годов - начале «нулевых» приступили к его строительству. «Здание превратилось в долгострой, за него пришлось взяться только в 2007 году, – напомнил политик. – И таких примеров много: я сам ходатайствовал в Госдуме, добиваясь выделения федеральных средств на новое здание аэропорта в Кызыле».

Политики предупреждают, что Андриан Ооржак, встав под знамена ЛДПР, перешел невидимую черту отделяющего его от тувинского народа.

«Кроме хлеба и экономики есть и другие ценности – самоуважение, понимание значимости родного языка и культуры, – считает Каадыр-оол Бичелдей. – Опираясь на эти ценности, человек строит экономику и собственную жизнь».

Однако больше всех удивляет, что нынешние выборы Андриан Ооржак начал с откровенной лжи.

«Ложь всегда идет в минус любому человеку, а для политика она разрушительна вдвойне, втройне, – считает Роман Тас-оол. – Политику врать никогда не выгодно. Чем больше ложь, тем быстрее в нее поверят. Но это временно. Пусть это останется на совести кандидата. Истина, проверенная временем, работает как автомат Калашникова».

Андриан Ооржак в ходе нынешней избирательной кампании сделал немало снимков на фоне разрухи, которая появилась в период правления своего отца. Удивительно, что в его карьере уже есть 8 лет депутатства, но жителям Тувы оно ничем не запомнилось, да и сегодня у него не получается предложить достойную программу. Избалованному мажору примерить роль спасителя никак не удается 

Справка:
Мажор происходит из богатой или даже просто материально обеспеченной семьи. Кто такой мажор: кого принято считать мажором. В соответствии с приведенным выше определением, мажор, находясь в молодом возрасте, может и вовсе не работать, поскольку его финансовое обеспечение полностью возложено на плечи состоятельных родителей


© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.