Динамика растущей экономики Тувы налицо

   Московский комсомолец-Тыва
8 августа 2019 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2019/08/08/dinamika-rastuschey-ekonomiki-tuvy-nalico.html

Динамика растущей экономики Тувы налицоЛидерство не кажется странным

В первые шесть месяцев нынешнего года Тува выскочила в лидеры по индексам промышленного производства. Не дожидаясь разработки нового плана экономического развития, адаптация которого идет сейчас в федеральных органах власти, республика в первом полугодии выскочила на первое в Сибирском федеральном округе место по индексу производства полезных ископаемых. Такое лидерство не кажется странным, если вспомнить, что десять лет назад Тува занимала в СФО первые места по привлечению инвестиций в основной капитал.

ИНДЕКСЫ РАЗВИТИЯ

Появление Тувы на первом месте в Сибирском федеральном округе по индексу добычи полезных ископаемых может быть удивительным только для дилетантов. Республика в последние годы системно наращивала добычу коксующегося угля. Так что нет ничего удивительного, что в первом полугодии 2019 года Тува с показателем 108,4% обогнала такие регионы как Новосибирская (103,8%) и Кемеровская (102%) области.

Но не только добычей полезных ископаемых занята республика. Довольно заметно (в 1,7 раза) увеличился в республике индекс обрабатывающего производства. Что не удивительно, если учесть, что в Туве с прошлого года работает швейный цех, созданный крупнейшим российским холдингом легкой промышленности «БТК Групп». За шесть месяцев он произвел изделий на 140 млн. рублей, обеспечив почти половину общего объема товаров обрабатывающих производств. Но и это еще не все – на 23% в республике подскочил индекс производства пищевых продуктов, что произошло за счет мясных полуфабрикатов, молока и хлебобулочных изделий.

Поразительно, но оживление экономики республики, которую в начале года называли одной из самых бедных, идет уже на наших глазах. Можно с определенной долей уверенности утверждать, что рост добычи угля повлиял на динамику перевозки грузов, объемы которых подскочили на 35,5%. Но ведь одновременно на 23,4% увеличился пассажирооборот, что само по себе говорит о возросшей мобильности населения Тувы. Только автобусами в этом году перевезено пассажиров почти на 15% больше.

Динамика растущей экономики республики налицо. Розничный товарооборот увеличился почти на 7%, численность безработицы упала в два раза, а начисленная заработная плата в Туве за полгода поднялась на 13%. Даже в таком сложном секторе экономики как строительство, где еще наблюдается отставание от намеченных планов, отмечен подъем в 2,1 раза. Республика потихоньку, но верно обустраивается, что видно по вводимым в прошлом году объектам: в Ак-Довураке запущен плавательный бассейн, в селе Ийи-Тал Улуг-Хемского района – школа на 176 мест со спортзалом и пришкольным интернатом, в Кызыле – Терапевтический корпус на 125 коек, не считая многочисленных объектов инженерный сетей и благоустройства домов республиканской столицы.

БЕДА, ИЛИ КАТАСТРОФА

При этом, республике до сих пор приходится преодолевать последствия развала экономики в 90-х годах, а то период крайне болезненно отразился на качестве жизни населения. Показательно, что в те времена, когда руководил республикой Шериг-оол Ооржак, бедность населения республики составляла 72%, то есть эти люди имели доходы ниже прожиточного минимума. Все это кажется полной катастрофой по сравнению с сегодняшним днем. Сейчас мало кто помнит, что в 90-е годы было отмечено значительное снижение продолжительности жизни населения до 54,7 лет, а к середине 90-х годов отчетливо наблюдался резкий скачок смертности населения в 1,5 раза.

Сегодня продолжительность жизни составляет 64,2 лет, а смертность населения только за последние три года снизилась на более чем 10 %.

Катастрофическое положение республике 20 лет назад особенно заметно по состоянию сельского хозяйства. Несмотря на то, что доля этой отрасли в структуре ВРП республики составляет 6%, она остается одной из тех сфер, в деятельность которой вовлечено подавляющее население Тувы. Например, при экс-главе Тувы Ооржаке поголовье крупного рогатого скота сократилось до 97,2 тысяч, а мелкого рогатого скота – до 653 тысяч. Сегодня статистические данные наглядно показывают очевидный прогресс Тувы в этом направлении: в республике насчитывается 171 тысяч голов крупного рогатого скота, а по количеству среднего рогатого скота, где имеет 1 млн 311 тысяч голов, Тува далеко опередила другие регионы Сибирского федерального округа, занимая третье место в стране.

При этом объем производства продукции сельского хозяйства, где действуют 42 тысячи личных подсобных хозяйств, за 11 лет вырос в два раза. В республике активно действует губернаторский проект, инициированный главой Тувы Шолбаном Кара-оолом, «Кыштаг – для молодой семьи», где уже создано 313 крестьянских (фермерских хозяйств), а для малообеспеченных семей – «Корова-кормилица», уже обеспечивший 869 семей коровами с телятами.

УСПЕХИ - ЗАЛОГ ПРОШЛОГО 

В том, что базис динамики наблюдаемого сейчас экономического роста Тувы, был заложен еще 10 лет назад, сомневаться не приходится. За эти годы внутренний региональный продукт республики (ВРП) вырос на 39,7 млрд рублей, а в расчете на одного жителя республики ВРП увеличился на 120,6 тысяч рублей. При этом, если ВРП на душу населения РФ вырос этот период в 3,9 раза, то в Туве – в 4,6 раза.

Республика за десятилетие сдвинула с мертвой точки добычу угля в Улуг-Хемском каменноугольном бассейне, геологические запасы которого оцениваются в 10,2 млрд. тонн. В 2006 году объем добытого угля составлял всего 684 тысячи тонн и с трудом покрывал потребность республики. Сегодня добыча угля, где преодолена планка в 1,3 млн тонн, превысила дореформенный уровень. При отсутствии железной дороги, когда до конечного потребителя коксующийся уголь приходится доставлять с использованием автотранспорта, добыча угля выросла в 2,3 раза.

Простоя не наблюдается в других отраслях горнодобывающей промышленности, а всего за 11 лет объем инвестиций в республику вырос на 8,1 млрд рублей. Если раньше инвестиции формировались только из бюджетных средств, что теперь в Туве реализуют инвестиционные проекты ведущие отечественные компании и ряд зарубежных инвесторов, которые с 2008 года вложили средства на развитие проектов в объеме 49 млрд рублей.

В настоящее время в Туве реализуется восемь крупных инвестиционных проектов с суммарным объемом инвестиций 350 млрд рублей. Количество работающих в крупных инвестиционных компаниях на данный момент составило 1794 человек, из которых 994 человек являются жителями республики (55,4 процента от общего состава работников). 

В Туву вошли такие крупные инвесторы, как «Северсталь», «Евразхолдинг», иностранные компании «Лунсин», «Тардан Голд». Индекс производства в области добычи полезных ископаемых в республике еще в 2016 году превысил российские показатели на 7,9 процентных пункта.

Оценивая нынешнее состояние экономики Тувы, стоит вспомнить, что еще в 2007 году в республике было порядка 500 недостроенных объектов. Сегодня многие крупные долгострои, среди которых аэропорт Кызыла, Национальный музей, Центр восстановительного лечения для детей, центральная больница города Турана, Республиканская инфекционная больница и учебно-лабораторных корпуса и многоэтажные общежития Тувинского государственного университета, завершены и введены в эксплуатацию.

Туве не привыкать быть лидером по отдельным экономическим показателям. Но сегодняшний взлет индекса промышленного производства республики уже не кажется фантастическим. Напомним, что лет десять назад Тува неожиданно для многих оказалась на первом месте в Сибирском федеральном округе по привлечению инвестиций в основной капитал. Республика тогда показывала лучшую динамику роста этого показателя, что многим тогда показалось неожиданным. Сдается, что корень нынешний роста индекса промышленного производства в Туве растет из тех времен.




© 2001-2019, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.