Тува: Первый Наадым для Дианы

   Алтынай Чимит, ТуваМедиаГрупп
14 июля 2019 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2019/07/14/tuva-pervyy-naadym-dlya-diany.html

Тува: Первый Наадым для ДианыВ эти дни впервые в качестве профессионального праздника «Наадым» отмечают новоиспеченные чабаны Аяс и Диана Ооржак из Барун-Хемчикского района Тувы.

Накануне Дня животноводов 200 голов мелкого рогатого скота им передала чета Ай-Бека и Чейнеш Ооржаков, живущая по соседству. После процедуры передачи у супругов осталось 270 овец. Эта отара – теперь уже личная собственность Ай-Бека и Чейнеш.  Еще лет пять назад, когда малообеспеченную семью Ооржаков ставили на учет местного центра социальной помощи семье и детям, никто из супругов и мечтать не мог о своей отаре. 

Чтобы семья встала на ноги, два года назад местные власти включили Ай-Бека и Чейнеш Ооржаков в губернаторский проект «Кыштаг для молодой семьи». Сегодня назвать их малообеспеченными язык не поворачивается. Однако, чтобы их сняли с учета, животноводам предстоит еще три года продержаться на уровне двух предыдущих лет, ежегодно увеличивая поголовье своего скота.

Тува: Первый Наадым для ДианыНовые участники проекта - Аяс и Диана Ооржак - с помощью родни, друзей уже отстроили кошару, готовятся достроить дом, пока живут в юрте. Земля под пастбища оформлена в долгосрочную аренду, впоследствии ее можно будет приватизировать.

У супругов трое детей. Старшая дочка учится в школе, двое младших детей - в возрасте шести и двух с половиной лет – благодаря проекту этой осенью пойдут в детский сад. Для детей «кыштаговцев» места в дошкольных учреждениях власти предоставляют во внеочередном порядке. Это еще одна из мер поддержки участников проекта. 

«О том, что состоится передача скота, нам сообщили по телефону неделю назад.Все эти дни мы с нетерпением ждали этого момента, а в первую ночь и вовсе не могли уснуть. Была такая радость, что не описать», - говорит 31-летняя мама многодетного семейства Диана Ооржак. 

Два года назад именно она предложила мужу стать участниками губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи», подала заявку. Тогда семье Ооржаков не удалось набрать нужное количество голосов на сходе граждан, где селяне сами выбирают, кого включить в этот проект. В прошлом году они «сошли с дистанции» также на этапе схода. И только нынче мечта Дианы Ооржак осуществилась. 

Тува: Первый Наадым для Дианы«Мой муж вырос, занимаясь в свободное время выпасом скота. Поэтому я бы не сказала, чтобы он горел желанием участвовать в этом проекте. Для него – это обычное дело, а для меня это было интересно. Да и получить отару в 200 овец бесплатно, когда один баран стоит пять тысяч рублей, - очень большое подспорье для любого человека! И… очень большая ответственность. Только подписывая акт передачи скота я поняла, на какой риск мы пошли. Мне вдруг стало страшно. Надеюсь, мы справимся. Я буду помогать мужу. Теперь он не безработный, а глава крестьянско-фермерского хозяйства!» - воодушевленно говорит зачинательница семейного бизнеса. 

В планах у новоиспеченных животноводов увеличить поголовье скота в разы. Ведь к окончанию проекта им предстоит передать 200 голов следующим участникам. От того, какой приплод они получат к этому времени зависит, сколько голов скота у них останется «в сухом остатке». 

Диана вместе с Аясом мечтают стать чабанами – тысячниками, приносить пользу для республики. До настоящего дня у супругов это получалось не столь хорошо, как им хотелось бы. До сих пор супруги перебивались случайными заработками, ведь рабочих мест в сельской местности на всех не хватает. Вот и сейчас Диана временно работает в детском саду, где замещает воспитательницу, находящуюся в декрете. 

Организовав для мужа рабочее место, где он сам себе хозяин, Диана намерена наверстать упущенное и вместе с супругом внести свою лепту в процветание Тувы. Параллельно она планирует окончить обучение в Сибирском институте управления РАНХиГС, где учится на юриста, и, конечно же, - крепко встать на ноги в ближайшие два года. Именно столько длится губернаторский проект «Кыштаг для молодой семьи» для его участников.




© 2001-2019, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.