![]() |
Новосибирская физматшкола станет бесплатной для одаренных детей из Тувы |
Ольга Лошкарева, пресс-служба Специализированного учебно-научного центра Новосибирского госуниверситета 8 июля 2019 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2019/07/08/novosibirskaya-fizmatshkola-stanet-besplatnoy-dlya-odarennyh-detey-iz-tuvy.html |
Новосибирская ФМШ выиграла грант в размере 574,1 млн рублей
из федерального бюджета, значительная часть средств пойдет на расходы по
питанию и проживанию учеников. Это позволит с нового учебного года отменить
родительскую плату за интернатное содержание для всех учеников, в том числе из
Республики Тыва.
Заседание Комиссии Министерства науки и высшего образования РФ по предоставлению грантов на развитие сети специализированных учебных научных центров России состоялось 1 июля. Всего на конкурс было подано 17 заявок. Победителями признаны четыре организации, среди них — Специализированный учебно-научный центр при Новосибирском госуниверситете (СУНЦ НГУ), известный также как новосибирская физматшкола.
Согласно итогам конкурса, до конца 2019 года СУНЦ НГУ получит на развитие 175,4 млн рублей, в 2020 году – 199,5 млн рублей, в 2021 году – 199,2 млн рублей. Общий объем финансирования составит 574,1 млн рублей.
Постановление Правительства РФ N 575«Об
утверждении Правил предоставления грантов в форме субсидий из федерального
бюджета на развитие сети специализированных учебных научных центров по
начальной подготовке высококвалифицированных кадров для инновационного развития
России» опубликовано было подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым 8
мая 2019 года.
Одним из условий получения гранта являлось предоставление программы развития СУНЦ — комплекса мероприятий, направленных на развитие образовательной деятельности, модернизацию материально-технической базы организации, а также на создание условий для развития творческих способностей и научных интересов обучающихся, с указанием задач, сроков осуществления, ресурсов и инструментов.Также по условию отбора (п.2.4) «программа развития не должна предполагать взимание платы за проживание и питание обучающихся с родителей (законных представителей) обучающихся».
Таким образом, с нового учебного года СУНЦ НГУ прекращает взимать плату за интернатное содержание с родителей учеников (ранее родители платили до 133 тысяч рублей в год). Это изменение касается как нынешних физматшкольников, так и детей, которые только поступят в СУНЦ НГУ после Летней школы, которая пройдет в августе. От платы за интернат будут освобождены родители всех учеников, независимо от региона проживания. Коснется нововведение и физматшкольников, приехавших из Тывы. Все расходы, связанные с проживанием и питанием детей, в течение ближайших трех лет будут компенсироваться из федерального бюджета.
– СУНЦ НГУ всегда стремился по возможности снизить для родителей плату за интернат. Ученики получали скидки за хорошую учебу, могли рассчитывать на снижение платы и дети из малообеспеченных семей. Поддержкой учащихся ФМШ активно занимались и занимаются фонды, созданные нашими выпускниками. Специально для физматшкольников разработаны стипендиальные программы, в их числе самая крупная — у Института ядерной физики СО РАН. Однако мы понимали, что этого недостаточно: финансовый барьер мог остановить родителей еще на этапе отбора в СУНЦ. И сегодня мы рады, что этого барьера не стало. Мы готовы к тому, что в новых условиях вырастет конкуренция среди абитуриентов. Надеемся, будут готовы к этому и сами ребята, ведь уже в этом году Летняя школа соберет 700 талантливых старшеклассников со всей России и зарубежья. И лучшие ученики Летней школы смогут поступить к нам уже без платы за интернат, – говорит директор СУНЦ НГУ Николай Иванович Яворский.
Летняя школа СУНЦ НГУ откроется 1 августа в новосибирском Академгородке. Сейчас в списках ее учеников — 17 жителей Республики Тыва, сообщила Тува-Онлайн представитель пресс-службы СУНЦ НГУ Ольга Лошкарева. При успешном окончании Летней школы они могут рассчитывать на поступление в физматшколу. Тувинские ребята есть и среди тех, кто поступил в физматшколу раньше и в новом учебном году продолжит учебу в СУНЦ НГУ.
СУНЦ НГУ (ранее — ФМШ при НГУ) был учрежден 23 августа 1963 года по предложению академика М.А. Лаврентьева. Цель создания школы — выявление детей, проявивших склонности и способности к изучению математики, физики, а в дальнейшем химии и биологии, и создания условий для развития творческих способностей школьников, их самостоятельности, интереса к научной деятельности. Поступить в СУНЦ НГУ можно только по итогам учебы в Летней школе, которая ежегодно проходит в августе. В настоящее время в СУНЦ НГУ 500 учащихся, все они проживают в интернате. Их обучают более 260 высококвалифицированных преподавателей. Более половины преподавателей – ученые Сибирского отделения РАН, преподаватели НГУ. Большинство учеников СУНЦ НГУ — старшеклассники из регионов Сибири и Дальнего Востока, также сюда едут учиться школьники из Казахстана и европейской части России. В апреле 2019 году СУНЦ НГУ занял пятое место в рейтинг школ России по количеству выпускников, поступивших в лучшие вузы страны, и возглавил топ лучших школ Сибирского федерального округа.Исследование проводило агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика).
Фильм «Сибирский Хогвартс» о СУНЦ НГУ — https://www.youtube.com/watch?v=VCWRme7jQ9g&t=51s
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |