По начинающейся традиции (старт был дан в 2017 году) главным гастрономическим событием года и народного праздника животноводов «Наадым» станет гастрономический форум «Тувинская баранина», который пройдет 13-14 июля 2019 года в местечке «Тос-Булак».
"«Тувинская баранина» - это фестиваль, доросший до статуса Форума и проводимый в целях развития и популяризации тувинского аутентичного продукта Тувы – самой вкусной баранины в мире!" - заявляют организаторы.
В программе Форума:
Мастер-классы и акции; Конкурсная часть по приготовлению блюд из тувинской баранины;
Панельная дискуссия и подписание Меморандума о популяризации и продвижении бренда «Тувинская баранина»; Установление рекорда Сибири по варке самого большого объёма «Кара-мун»;
Почетными гостями и спикерами в 2019 году станут:
Олег Назаров – известный ресторанный критик России, президент Независимой ассоциации ньюсмейкеров России, глава Агентства событийных коммуникаций «Назаров и партнер.ши»; Ирина Галанова – заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России, федеральный эксперт, футурье; Владимир Бурковский – президент Федерации рестораторов, отельеров, ритейлеров и шеф-поваров Сибири (ФРиО Сибири); Ырза Турсынзада – известный казахстанский этнодизайнер, основательница дома авторского дизайна «Алтын Орда» и проекта «Ковер Мира»; Игорь Шейн – ученый-биохимик, кандидат наук, винный эксперт; Николай Ильин – шеф-повар международного класса, вице-президент Сибирской федерации рестораторов и отельеров.
Отметим, что по решению оргкомитета, «Тувинская баранина» проходит раз в два года в дни проведения народного праздника «Наадым» и ежегодно чередуется с фестивалем белой пищи «Ак чем».
"Приглашаем участников, жителей и гостей республики на гастрономический форум «Тувинская баранина»!" - приглашают организаторы.