![]() |
21 июня кинологическим подразделениям МВД России исполнилось 110 лет |
Пресс-служба МВД Тувы 22 июня 2019 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2019/06/22/21-iyunya-kinologicheskim-podrazdeleniyam-mvd-rossii-ispolnilos-110-let.html |
Ежегодно 21 июня отмечается день образования кинологической
службы в системе МВД России. В этом году службе исполняется 110 лет.
Данный праздник был официально утвержден приказом МВД России от 18 июня 2004 года и является достаточно молодым. Однако традиции кинологической службы в нашей стране насчитывают более чем вековую историю.
История создания кинологических подразделений в России берет
начало с 21 июня 1909 года, когда в Санкт-Петербурге был открыт первый в нашей
стране питомник полицейских сыскных собак. На его базе в дальнейшем была
создана школа дрессировщиков. Данный питомник стал первым кинологическим
подразделением в структуре МВД России.
Пройдя большой и трудный путь становления и совершенствования, кинологические подразделения органов внутренних дел и внутренних войск МВД России на всех этапах развития общества защищали жизнь, здоровье и имущество граждан от преступных посягательств.
Использование служебных собак для нужд охраны правопорядка не теряет своей актуальности и сегодня – в век научно-технического прогресса, когда появляются все новые технические приспособления.
Выезды на мероприятия, места происшествия, участие в
патрулированиях – все это видимая часть работы этой службы. За кадром же
остается нелегкий труд кинолога, который должен воспитать свою собаку с
щенячьего возраста, чтобы она была готова к службе. А для этого полицейскому и
самому нужно быть подкованным и в психологии, и в физиологии животного.
В Республике Тыва история кинологического подразделения в органах внутренних дел началась в 1973 году. Тогда в МВД Тувинской АССР были введены должности проводников служебных собак, задачами которых стали обеспечение использования служебных собак в мероприятиях по предупреждению, выявлению и раскрытию преступлений, охране личной безопасности граждан и общественного порядка, розыску и задержанию лиц, скрывшихся от органов следствия и суда. Специалисты-кинологи служили в подразделениях уголовного розыска, патрульно-постовой службе, отделе вневедомственной охраны и конвойной службе МВД республики.
Однако фактически служба начала свое существование в 1986 году с момента назначения на должность начальника Объединенного питомника служебного собаководчества МВД Тувинской АССР майора милиции Александра Иванова. На тот момент питомник состоял из трех сотрудников – начальника и двух кинологов.
В настоящее время в МВД по Республике Тыва несут службу около 30 сотрудников кинологических подразделений и более 40 служебных собак. Центром кинологической службы МВД по Республике Тыва руководит подполковник полиции Игорь Бедрин.
Поздравляем коллег с профессиональным праздником! Желаем крепкого здоровья, взаимопонимания со своими воспитанниками и успехов в службе!
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |