В Туве в ходе окотной кампании на свет появилось и сохранено 566 387 ягнят и козлят.

   gov.tuva.ru
31 мая 2019 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2019/05/31/v-tuve-v-hode-okotnoy-kampanii-na-svet-poyavilos-i-sohraneno-566-387-yagnyat-i-kozlyat.html

 
В Туве в ходе окотной кампании на свет появилось и сохранено 566 387 ягнят и козлят.В овцеводческих и козоводческих хозяйствах Тувы завершился массовый окот, начавшийся в марте. Итоги кампании Главе республики Шолбану Кара-оолу представил сегодня вице-премьер Валентин Ендан, курирующий в правительстве республики аграрный сектор. По его данным, в хозяйствах всех видов и форм собственности было получено и сохранено 566 387 ягнят и козлят. Деловой выход молодняка на 100 маток составил в среднем по республике 84 %. Лучший результат сложился в личных подсобных хозяйствах, где на 100 маток пришлось 85 голов сохраненного приплода, а также в племенных хозяйствах, которые довели сохранность до 90 %.
Отдельная информация была представлена по результатам расплодной кампании в хозяйствах начинающих фермеров – участников губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи». В некоторых из них, несмотря на отсутствие опыта, сумели довести выход молодняка до 92 %. Так, лучшими по итогам окота были признаны «кыштаговцы» Тес-Хемского, Бай-Тайгинского, Дзун-Хемчикского, Сут-Хольского и Эрзинского района. У них сохранность ягнят и козлят составила выше среднего по республике показателя в 85 %. Аутсайдерами рейтинга стали Чеди-Хольский и Чаа-Хольский районы, в которых участники проекта показали выход молодняка менее 80 %.
В целом по республике план по приросту поголовья мелкого рогатого скота удалось выполнить на 105 %. Шолбан Кара-оол поручил министерству сельского хозяйства и продовольствия РТ подготовить более объемный анализ окотной кампании. Специалисты должны выяснить, в частности, как стимулируют рост поголовья меры государственной поддержки животноводов, установить незадействованные резервы повышения численности скота, проблемы сохранения молодняка и т.д. К празднику животноводов Наадым-2019 Минсельхозпрод республики должен также составить список хозяйств-рекордсменов, которые сумели получить и сохранить по 100 и более голов приплода от сотни маток.
 



© 2001-2019, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.