Швея Надежда Тактал. А главному научили… на уроках труда

   Виктория Кондрашова, Тувинская правда
8 мая 2019 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2019/05/08/shveya-nadezhda-taktal-a-glavnomu-nauchili-na-urokah-truda.html

Швея Надежда Тактал. А главному научили… на уроках трудаЗабытый эпизод из детства Наде недавно напомнила мама. Девочке тогда было лет двенадцать. Шли приготовления к школьному новогоднему балу, а мама приболела и вынуждена была лечь в больницу. Так вот. Надя тогда села за машинку и… сшила себе вечернее платье. Сама.

С открытыми плечами, в пол, роскошного бордового цвета. Ткань – бархатную портьеру, то есть обыкновенную штору – Наде отдала сестра. Из оставшегося лоскута девочка сообразила две полоски – длинные перчатки, а чтобы ансамбль выглядел законченным, –повязала на шею красную ленточку.

К сожалению, в те годы ещё не было обычным делом фиксировать всё на телефон, поэтому не сохранилось ни фотографий с нарядом, ни самого платья – куда оно делось, Надежда не помнит.  Наверное, говорит, отдала кому-то. Такая была легкомысленная.

Профессиональных швей в роду Надежды Тактал не было. Правда, швейная машинка стояла и у сестры, и в родительском доме была – старинной ещё модели, механическая, ручная. Использовалась она в быту, по мелкой необходимости: подрубить низ на брюках, сшить что-то по мелочи. В хозяйстве вещь полезная. Даже папа сиживал порой, что-то строчил.

Ну а Надю шить научили в школе, на уроках технологии. Там машины были другие: громоздкие, с ножной педалью. Неудобные, по ощущениям девочки. Но она и их освоила. В школе научили и вязать: крючком и спицами. Со своими салфетками, палантинами и вязаными игрушками девочка даже побеждала на каких-то конкурсах, которые проводились для учащихся бурен-бай-хаакской школы, а потом со своим педагогом выезжала на выставки в райцентр – Сарыг-Сеп.

Мама Нади работала в школе, поэтому девочку в шутку подстёгивали: будешь плохо учиться – маме расскажем. Но она и без того училась старательно. Задали на дом что-то связать – садилась и вязала. Не отнекивалась, что не умею – не смогла. Потом даже на кружок ходила два раза в неделю.

Поэтому школу девочка закончила на все руки мастерицей:связать могла и шарфик, и шапочку, и ажурную шаль. Строчки на машинке клала ровные, уверенные. Сама одевала кукол, шила постельное бельё для своей семьи и родственников.

Когда же подошло время самоопределяться, девочка вдруг очень сильно захотела уехать в какой-нибудь большой город. Очень большой. И на глаза ей попалось объявление о наборе абитуриентов для учёбы за границей. Предполагалось, что два года обучения пройдут в Монголии, три – в Улан-Удэ.Специальность – таможенное дело. Надя вспомнила, что пару лет назад в летнем лингвистическом лагере изучала монгольский и китайский языки. Почему бы и не попробовать? – подумала девочка.

И подала документы.

В Монголии ей очень понравилось. Правда, особых знаний языка не потребовалось: учёба велась на русском. Спустя два года, когда заграничная часть обучения закончилась и студенты перебазировались в Бурятию, вдруг выяснилось, что учатся они напрасно: преподаватели меланхолически твердили, что с дипломом, к которому ребята идут, они останутся без работы. Узкий специалист таможенник нигде не нужен, кроме как на таможне. А там – своих полно.

Потом кто-то из родственников посоветовал: получай второе высшее, юридическое. Оно универсальнее. Надя тогда просто онемела: чего ж вы раньше-то молчали, советчики? О втором высшем она думала с ужасом. Нет и нет!

Швея Надежда Тактал. А главному научили… на уроках трудаВ 2016-м, когда студентам принялись методично внушать тщету их профессиональных упований, Надежда серьёзно задумалась о том, чему бы ещё научиться, пока длится студенчество, чтобы в случае чего не остаться совсем уж на обочине. В Интернете она тщательно изучала форумы, где общались люди, ищущие себя, а также те, кто не побоялся открыть собственное дело, и делился опытом.

Девушка примеряла на себя разные бизнес-модели, размышляла, что близко ей и с чего бы начать.

Как-то, листая новостную ленту, она обратила внимание на посты, в которых девушки хвастались модными серёжками, приобретёнными у каких-то мастериц. Это были симпатичные разноцветные кисточки, последний писк тогдашней молодёжной моды. Надя тоже захотела такую безделку. Сначала задумалась, к кому бы обратиться, а потом вдруг её осенило: а может, я сама смогу такие смастерить?

Магазин с расходными материалами для творчества оказался неподалёку от общежития, и скоро модные кисточки украшали и саму Надю, и её соседок по комнате.

Пошли заказы.

Расходники для своих рукоделок девушка покупала уже малым оптом в интернет-магазинах, а украшения рассылала в разные города России.

Около трёх месяцев она плотно занималась этой работой. А в декабре её пригласили на вечеринку для представителей свадебной индустрии. Надя за короткий срок успела попасть в местный топ мастеров: её знали уже не только по серёжкам, но и по украшениям для невест – ободкам, диадемам.

Получив приглашение, девушка сразу задумалась, а в чём она выйдет в свет. Первый раз всё же – хотелось выглядеть достойно, интересно.

И решила она, на свой страх и риск, собственноручно сшить себе к уже имеющимся у неё серёжкам… нарядную юбку.

Долго не сомневаясь, она пошла в магазин и выбрала подходящий для её задумки шёлк с национальным орнаментом. Ткань взяла плотную, красивую, качественную.

В общежитии её разложила, в голове прикинула, как надо резать, взяла ножницы и смело раскроила лоскут. Ну а поскольку швейной машины нигде поблизости не было, то все стежки девушка проложила вручную, иголкой.Притачала вручную же пояс, вшила застёжку-молнию. Края, чтобы не осыпались, опалила спичками.

На вечеринку пришло много свадебных фотографов, поэтому по сетям разлетелось большое количество красивых профессиональных фотографий. И Надя скоро поняла, что произвела своей юбкой настоящий фурор.

На неё посыпались просьбы сшить такую же: и мне, и мне, и мне, – просили девочки. Никто не верил, что это чудо сшито на руках, без единой машинной строчки.

Надя, конечно, отказывалась: разве могла она предлагать такого качества вещь кому-то? И тем более – брать за это деньги?

Впрочем, в конце концов её уломали, и несколько девушек получили эксклюзивные обновки ручной работы от начинающей швеи. Оплату Надя взяла символическую.

От серёжек и прочей бижутерии девушка скоро устала.Стоимость расходников, количество времени, которое требовалось на изготовление украшений, кропотливый труд, напряжение зрения – всё это не окупалось теми скромными суммами, которые возвращались от продаж.

Для разнообразия Надя решила воскресить свои прошлые навыки и начать вязать стильные молодёжные шапочки. Просмотрела в Ютубе открытые мастер-классы профессиональных вязальщиц и взялась за дело. Нагрузка её удвоилась. Днём теперь она училась, вечерами мастерила украшения, а ночами – вязала. Шапочки у неё получались чудесные. Добротные, модные. Но… времени стало ещё меньше, а денег в кармане не прибавилось.

Своё таможенное дело Надя решила закончить вопреки всем прогнозам. Исключительно ради высшего образования. Получать вторую вышку она категорически не хотела.

Летом, дома, на практике, Надя сшила с десяток юбок, аналогичных первой. Ткани она предусмотрительно закупила в Монголии. На заработанное купила себе новую современную машинку и оверлок. В её пользу старалось сарафанное радио, и в первое же своё лето девушка уже шила на заказ платья. Деньги брала небольшие, но получалось у неё хорошо. И заказчицы шли.

На учёбу в Бурятию Надя уехала уже с машинками. Оставшиеся годы обучения она так и ездила туда-сюда со своим оборудованием. На заказ шила уже постоянно. Всю остальную свою подработку забросила.

Интересно, что в общежитии соседками по комнате у Нади были две девочки, которые тоже как могли пытались реализовать себя параллельно с бесперспективным студенчеством: одна делала маникюр, вторая приклеивала реснички. Так у девчонок образовался в комнате эдакий микс: салон красоты плюс мини-ателье. Клиентки, приходившие привести себя в порядок, интересовались работами Нади и становились её заказчицами. И наоборот. Поток посетителей в их комнату не иссякал. Конечно, вахтёрам, следившим за порядком, это очень не нравилось. Посещения запрещались, и девочки прибегали к разным ухищрениям. Так, с одной своей заказчицей юная швея встречалась даже в примерочной магазина одежды. В итоге девушкам поставили условие: или заканчивайте свою предпринимательскую деятельность, или съезжайте.

И пришлось переехать.

Как бы там ни было, университет Надя закончила. А вернувшись домой, несколько месяцев честно пыталась устроиться на работу. На таможне у неё даже резюме не взяли – вакансий, сказали, нет и не предвидится; в других организациях, прочитав специальность, пожимали плечами: узкий специалист, принять не можем.

Но унывать девушке было некогда: занимаясь поиском работы, одновременно она выполняла свои текущие заказы. И порой выходило так, что в месяц за своей машинкой она зарабатывала больше, чем её родители на работе. Сообщала об этом маме, посмеивалась.

В конце концов девушка пришла к решению забыть о дипломе и все силы направить на организацию своего дела. Чтобы получить необходимые знания, она прошла образовательный бизнес-курс. По заданию своего куратора провела первый мастер-класс для тех, кто шить не умеет, но хочет.

Сама купила несколько мастер-классов у одной из профессиональных портних Кызыла, которая, в частности, открыла ей секреты пошива некоторых национальных элементов.

Вообще сказать, училась Надя много. Самостоятельно. Она из тех, кто в Интернете зависает не от нечего делать, а чтобы чему-то научиться, углубить имеющиеся знания. Там, в Сети, она посмотрела много обучающих видео, много полезных мастер-классов приобрела. Добавляем к этому высокое трудолюбие девушки и её несомненный природный талант – и получаем то, что есть.

Шьёт Надежда по собственной методике. Терпеть не может бумажных выкроек. Моделирует на манекене, сразу кроит. Сейчас для неё даже не стоит вопрос о том, чтобы поступать в какой-нибудь колледж на швейное дело. Там, слышала она, юбку по полгода шьют. Для неё это – пустая потеря времени. Всю базу она уже изучила.

В эти дни Надя проходит обучение в новосибирской швейной студии Юлианы Яблонской. Это – вклад в становление будущего высококлассного работодателя тувинской службы занятости. О школе Юлианы Надя слышала ещё в студенчестве и всегда восхищалась работами новосибирского модельера. За предстоящий месяц девушка освоит секреты построения сложных моделей, которым не учат в Туве.

Планов на будущее у неё много. О потраченных на учёбу годах девушка не жалеет. Даже рада тому, что преподаватели, откровенно запугивая студентов бесперспективностью их будущей профессии, невольно подстегнули её.Она вовремя задумалась, собралась и, немного поблуждав, нашла то самое, что – теперь она не сомневается – и есть её истинное призвание.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.