В Туве начал работать Совет по демографии при Главе республики

   gov.tuva.ru
19 апреля 2019 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2019/04/19/v-tuve-nachal-rabotat-sovet-po-demografii-pri-glave-respubliki.html

 
В Туве начал работать Совет по демографии при Главе республикиНа первом заседании созданного в марте Совета по демографической политике при Главе Тувы был обсужден единственный вопрос – о демографической и миграционной ситуации в регионе. Как пояснил Глава республики Шолбан Кара-оол, заседание носит установочный характер, его задача – определить исходную базу, которая, в свою очередь, даст представление о приоритетах в демографическом развитии на ближайшие 10 лет и о том, в каких направления пойдет практическая деятельность органов власти.
«Пожалуй, впервые мы беремся за демографию так плотно. Создали специальный Совет, чтобы буквально под микроскопом изучать все тонкости прироста населения и связанных с ним процессов. То есть, рождаемость и забота о людях становятся предметом не одного только Минздрава или Минсоцзащиты.  
Они выносятся во главу всей пирамиды государства и общества, причем, в более широком понимании. Сегодня это политика народосбережения, где рождаемость только её часть, хотя и очень важная. 
В Туве с рождаемостью как с сугубо демографическим индикатором неплохо. На одну женщину приходится в среднем 3,19 ребенка, больше всех в РФ. И почти в полтора раза больше минимума, который необходим, чтобы народ хотя бы не уменьшался, - это не менее 2,5 ребенка на женщину. 
Но у всего на свете есть, как известно, две стороны. Для нас высокая рождаемость оборачивается серьезными проблемами в другом. Если сказать коротко, то ни экономика республики, ни социальная инфраструктура оказались неспособны угнаться за темпами прироста населения. Вы посмотрите, более трети населения Тувы – это дети, тогда как по России их доля вдвое меньше. 
Это значит, что у нас вдвое острее стоит вопрос работы и доходов родителей. Так же остро звучит проблема детских садов. 
Сюда же можно добавить качество детской медицины и здравоохранения вообще. Плюс достойный уровень образования, который позволял бы растить из наших детей востребованных специалистов, а не потенциальных безработных. 
Вот как масштабно раскрывается такая, казалось бы, понятная и простая с виду тема рождаемости и демографии. Но масштабность не должна пугать. Для того мы Совет по демографии и собрали, чтобы разобрать каждое направление по косточкам и увидеть, как наши планы по развитию родной республики соотносятся с задачей народосбережения. Та же железная дорога – как она повлияет на жизнь каждого жителя республики и будущих поколений. Что мы должны сделать здесь и сейчас, а где нужна планомерная и ежедневная черновая работа. 
Лично я хотел бы услышать от коллег по Совету и особенно от учёных предельно конкретные предложения по вопросам демографии, нацеленные на конкретный результат, причем, достаточно быстрый. Стилистика нашей работы должна быть максимально приземленной, без общих фраз и розовых пузырей. Полагаю, что нам необходимо для этого создать такие же советы на уровне муниципалитетов – там, где точно знают, что нужно конкретному человеку», - этими пожеланиями Шолбан Кара-оол открыл заседание.
По информации Министерства труда и социальной политики РТ, представленной на Совет, уровень рождаемости в Туве сегодня составляет 20,4 промилле на тысячу населения, или почти вдвое выше, чем в среднем по Российской Федерации. Коэффициент естественного прироста населения республики - 13,5%. Прирост даёт не только высокая рождаемость, но и увеличение средней продолжительности жизни жителей Тувы. За последние 10 лет она выросла с 53 до 66 лет. Кроме того, каждый год снижается смертность – в 2018-м, например, на 8,5%, или на 265 человек. 
В республике сегодня проживает более 95 тысяч семей, из которых 32,9% многодетные (по Российской Федерации – 25%). В них более 118 тысяч детей – это более трети всего населения Тувы. Вместе с ними, а также иными категориями нетрудоспособных граждан общая демографическая нагрузка на 1000 человек трудоспособного возраста составляет 854 человека, или 85,3 % (по РФ – 39,3). На каждого работающего приходится более 8 иждивенцев. 
Не удивительно, что общий уровень бедности в Туве превысил по итогам 2018 года среднероссийский показатель 3,1 раза. Положение усугубляется отсутствием крупных производств и высокой безработицей – 14,8 % по сравнению с 4,8 % в РФ. Объем валового регионального продукта на душу населения составляет 184,6 тысячи рублей против 510 тысяч по России. Среднедушевые доходы населения - 14 тысяч 48 рублей, или в 2,2 меньше среднероссийских. Обеспеченность жильем – 13,8 квадратных метров на человека (по РФ - 25,2).
Минтруд предложил комплекс мер, направленных на улучшение социально-демографической ситуации в республике. Так, чтобы навести порядок в социальных выплатах, точно установить ежегодную потребность в средствах на поддержку, необходим персональный учет малоимущих семей. На каждую из них должен быть составлен социальный паспорт с указанием всех сведений о семье: состав, половозрастные характеристики, источники и уровень доходов, состояние здоровья, образования, занятости, наличие трудовых навыков и так далее. Данная работа уже началась.
Министерство настаивает также на пересмотре мер поддержки многодетных малообеспеченных семей. В частности, предлагается предусмотреть дополнительные виды помощи, а также изучить возможность увеличения её размеров. Кроме того, рассматриваются такие способы увеличения рождаемости, как повышение доступности экстракорпорального оплодотворения. Для этого необходимо вести активную работу по пропаганде ЭКО, добиваться оплаты расходов из средств ФОМС.
Совету был также представлен прогноз численности населения до 2030 года, составленный на основе математико-статистического моделирования. Согласно ему на ближайшие 10 лет Тува сохранит существующие темпы естественного прироста населения за счет рождаемости – это в среднем 2,5 тысячи человек в год. При такой динамике к 2030 году население республики превысит 350 тысяч человек. Эти данные коррелируют и с расчетами Красноярскстата, а также ожидаемыми показателями базового сценария Стратегии социально-экономического развития Тувы. 
 

 

 

 




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.