В Кызыле откроется выставка из монгольского Дома-музея маршала Жукова, кавалера Ордена ТНР

   vk.com/karaool, /vk.com/museumtuva
17 апреля 2019 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2019/04/17/v-kyzyle-otkroetsya-vystavka-iz-mongolskogo-doma-muzeya-marshala-zhukova-kavalera-ordena-tnr.html

 В Кызыле откроется выставка из монгольского Дома-музея маршала Жукова, кавалера Ордена ТНРС 23 по 30 апреля в Национальном музее Тувы будет экспонироваться выставка из Дома-музея маршала Жукова Георгия Константиновича в Улан-Баторе. Договоренность об ее организации была достигнута в ходе официального визита в Монголию Главы Тувы Шолбана Кара-оола и его переговоров с министром обороны Монголии. Выставка является одним из запланированных мероприятий межгосударственного уровня между Монголией и Россией в честь 80-летия боев на реке Халхин-гол.
"Интересный проект делаем вместе с соседями-монголами в рамках празднования 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, - отметил в своем блоге Шолбан Кара-оол. - В свое время я предложил министру обороны Монголии г-ну Энхболду организовать у нас в Кызыле совместную выставку с участием улан-баторского дома-В Кызыле откроется выставка из монгольского Дома-музея маршала Жукова, кавалера Ордена ТНРмузея маршала Советского Союза Г.К.Жукова. Ответа долго ждать не пришлось. Уже в третьей декаде апреля монгольские друзья привезут к нам экспонаты музея. Выставка будет посвящена 80-летию победы советских и монгольских войск в боях на Халхин-Голе. Это одна из малоизвестных войн, где Жуков сыграл решающую роль. Здесь он получил первый опыт командования полномасштабными войсковыми операциями, который потом сделал его «Маршалом Победы»".
Для справки: Бои на Халхин-голе - необъявленный локальный вооружённый конфликт, продолжавшийся с весны по осень 1939 года у реки Халхин-Гол на территории Монголии (примерно 900 км на восток от Улан-Батора) у границы Маньчжоу-го. Заключительное сражение произошло в конце августа и завершилось полным разгромом армии Японии. Перемирие между СССР и Японией было заключено 15 сентября 1939 года.


© 2001-2019, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.