В животноводческих хозяйствах Тувы продолжается расплодная кампания

   gov.tuva.ru
9 апреля 2019 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2019/04/09/v-zhivotnovodcheskih-hozyaystvah-tuvy-prodolzhaetsya-rasplodnaya-kampaniya.html

 
В животноводческих хозяйствах Тувы продолжается расплодная кампанияПрирост молодняка овец и коз в Туве на 8 апреля составил более 330 тысяч голов. Отчет о промежуточных результатах расплодной кампании представило Главе республики Шолбану Кара-оолу министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ. По данным министерства, на сегодня объягнилось около 60 % маточного поголовья. К концу окота численность мелкого рогатого скота по плану должна увеличиться на 538 тысяч голов.
Комментируя итоги кампании, Шолбан Кара-оол отметил меры, принятые властями всех уровней для организации подвоза воды на чабанские стоянки. «Если бы не подаренная Минобороны армейская техника, многим нашим чабанам пришлось бы туго этой весной. Нынче араты попали в настоящую засуху из-за того, что снег сошел задолго до вскрытия рек и ручьев. И это в разгар расплодной кампании, когда ягнят надо по 5-6 раз в сутки поить. И у овцематок откуда молоку взяться, если воды не будет хватать? В такой критический момент выручили военные машины с цистернами. Где их нет, оснастили водораздатчиками, другими емкостями», - написал он на своей странице ВКонтакте.
Минсельхозпрод сообщил, что подвоз воды организован на 647 чабанских стоянок, в том числе для 89 начинающих животноводов, участников проекта «Кыштаг для молодой семьи». На решение задачи мобилизовано 45 водовозов, 476 водораздатчиков и 845 емкостей для воды. По договоренности между администрациями районов и животноводческими хозяйствами чабаны должны оплатить расходы на топливо. 
Похвалив аграрное ведомство и районные власти за организацию водоснабжения хозяйств, Шолбан Кара-оол критически высказался по поводу устройства на территории усадеб участников губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи» скважин для воды. Как выяснилось, у 24 семей кыштаговцев пробуренные в прошлом году скважины оказались бездействующими, хотя в отчетах муниципалитетов, которые отвечают за данную работу, они значатся как введенные в эксплуатацию. 
«Что ж, коллеги еще раз убедились, что недоработки не скроешь, рано или поздно они вылезут. Конечно, будем разбирать каждый случай. Уроки извлекать надо обязательно. Но сегодня главное – сделать все, чтобы окот в животноводческих хозяйствах прошел организованно и без потерь», - предупредил Глава республики.
 



© 2001-2019, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.