![]() |
Прогнозируется многократный рост энергопотребления в Туве до 900 МВТ. Оператор сибирской энергосистемы должен к этому подготовиться |
Антон Посохин, Тувинская правда 3 апреля 2019 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2019/04/03/prognoziruetsya-mnogokratnyy-rost-energopotrebleniya-v-tuve-do-900-mvt-operator-sibirskoy-energosistemy-dolzhen-k-etomu-podgotovitsya.html |
Министр топлива и энергетики РТ Роман Кажин-оол встретился с руководством Красноярского регионального диспетчерского управления — структурой системного оператора единой энергетической системы. Несмотря на то, что встреча состоялась в рамках КЭФ-2019 форума, в вопросах, поднятых на ней, четко прослеживался контекст недавнего московского совещания на уровне Председателя Правительства России Дмитрия Медведева. Тувинский министр по поручению Главы РТ Шолбана Кара-оола нажимал на то, что заявки на потребность в электроэнергии, поступающие от наших инвесторов, должны согласовываться системным оператором с руководством региона в полном объеме.
— Наша позиция проста и очень четко сформулирована главой Тувы в связи с недавним совещанием у Дмитрия Медведева — системный оператор должен согласовывать заявки от наших инвесторов в полном объеме, — от этого напрямую зависит наше развитие, — пояснил TMG Кажин-оол. — Это позволит аргументированно обосновать строительство дополнительного энергообъекта — линии 500 киловольт и подстанции на территории республики.
Министр добавил, что речь идет о строительстве энергообъекта от подстанции Означено Красноярского края до Кызыла. Во многом это связано с перспективами развития региона, строительством добывающих и перерабатывающих мощностей, роста объема добычи полезных ископаемых. Напомним, что глава региона на совещании у Дмитрия Медведева подчеркивал, что дефицит и высокая стоимость электроэнергии в Туве наряду с неразвитостью дорожной инфраструктуры — основные причины отставания экономики Тувы.
— Сегодня системный администратор учитывает заявки наших инвесторов, исходя из минимального прогноза на реализацию этих заявок, — говорит Роман Кажин-оол. — Если инвестор заявляет о своей потребности, допустим, в 60 мегаватт, то системный администратор учитывает только шесть мегаватт, то есть десятую часть.
По словам Кажин-оола, так системный оператор перестраховывается. В ближайшей перспективе, то есть в течение двух — трех лет, без строительства железной дороги увеличения мощностей по энергокомпаниям не будет. Вопрос строительства железной дороги в Туву недавно вновь обрел конкретику, но уже сегодня в республике в общем наблюдается критическая ситуация при пиковом режиме потребления.
— В такие периоды республике уже сейчас не хватает 25 — 30 мегаватт, — резюмировал Кажин-оол. — Рост энергопотребления связан прежде всего с увеличением потребностей инвестиционных компаний.
В декабре 2018 года, например, пик потребления в регионе составил 172 мегаватт.
Диалог с Красноярским РДУ налажен, но оператор требует четких обоснований объемов энергопотребления, поэтому в Минтоп-энерго РТ констатируют: необходимо, чтобы и инвесторы, работающие в Туве, активнее включались в этот процесс. Причем после московского совещания у Тувы есть только две недели на обоснование своих энергетических аппетитов, и КЭФ для республики становится своего рода катализатором, который позволит форсировать темпы этой работы.
Туве с учетом заявок всех работающих в регионе инвесторов — чтобы все было учтено, как говорят в Минтопэнерго РТ, — требуется согласование 472 мегаватт. Строительство же энерголиниии от подстанции Означено в Кызыл потенциально сможет дать региону до 900 мегаватт, создав таким образом задел на будущее.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |