![]() |
В Туве презентовали книгу о путешествиях по Тибету |
savetibet.ru 1 апреля 2019 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2019/04/01/v-tuve-prezentovali-knigu-o-puteshestviyah-po-tibetu.html |
10 марта – особый день в истории тибетского народа. В Туве ежегодно проводят мероприятия, приуроченное к этим событиям.
Собравшись в центре «Манджушри», буддисты выразили солидарность с тибетским народом. Выступающие поделились мыслями о существенной роли тибетцев в распространении Дхармы в России и, в частности, в Туве. Тибетские наставники и делегации монастырей, приезжающие в Туву, способствуют распространению идей гуманности, сотрудничества и дружелюбия. Вспоминали, как они радушно встречали паломников в Индии, помогали в поездке по Непалу. Собравшиеся совершили ритуал лама чодпа.
Еще с 1990-х годов была традиция в этот день подниматься на гору Догээ. В этом году тоже поднялись несколько человек, чтобы начитать буддийские мантры и поднести санг.
10 марта в Центре тувинской культуры и ремесел состоялась презентация книги «Тибетче ийи аян-чорук» (Два путешествия в Тибет), написанной на тувинском языке. Она выпущена Тувинским книжным издательством в серии «Путешествия». Автор – Маадыр-оол Бартыштанович Ховалыг, народный писатель Республики Тыва, «снежный барс»-альпинист, путешественник. Команда альпинистов имеет обширный опыт восхождений, особенно в рамках проекта «7 вершин мира». Богатый материал экспедиций в Тибет и на гору Кайлаш стал основой для книги. Она заинтересовала писателей, журналистов, историков, этнографов, альпинистов.
С особенным интересом слушали верующие, ведь Тибет и Кайлаш – это особые места паломничества. Не случайно открыл презентацию и сделал первое приветствие директор Центра тувинской культуры – народный хоомейжи Тувы Игорь Кошкендей.
Весьма символично, что в начале встречи автор книги Маадыр-оол Бартыштанович Ховалыг преподнес книгу Его Святейшеству Далай-ламе. Это подчеркивает общность культур и традиций наших народов. Для передачи книгу вручили Тензин Чымба (Буян башкы). Кстати, он первым поддержал идею путешествия.
Маадыр-оол Бартыштанович Ховалыг и Мачук Александрович Томочаков, член команды альпинистов, увлекательно рассказывали о своих открытиях в путешествии по Тибету. Весь рассказ красочно иллюстрировали фото и видеоматериалами. Надо отметить, что в современной истории Тувы это первая книга паломников. В ней подробно описываются не только повседневные мелочи – как добирались, о климате, питании и прочем. В ней много сведений по истории, этнографии, географии, культуре и религии Тибета. Самое главное – это общение с людьми, их невероятное дружелюбие, открытость и простота во всем. Несомненно, духовная культура и традиции были самыми главными впечатлениями.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |