Прежде всего, это проблемы, связанные с ростом подростковой преступности и влиянием пьянства на общую

криминогенную ситуацию в республике.
Шолбан Кара-оол считает, что обстановка сложилась непростая, но её можно и нужно исправить, объединив усилия всего общества.
Шолбан Кара-оол выразил уверенность, что сотрудничество с судьями будет конструктивным по всем направлениям и, самое главное, полезным для республики. Он привел яркие примеры, где именно и как судьи могли бы помочь родной Туве.

«Взять ярлык криминальности, который закреплён средствами массовой информации за нашей республикой. В прошлом году, к примеру,
осудили 3094 человека. Но давайте посмотрим, за что.
Две трети - за преступления небольшой тяжести. Многих можно было оштрафовать, закон позволяет. И тогда человек не имел бы клейма судимости, а оно ведь как крест на жизни.
Ведь Президент России прямо сказал: систему наказаний надо разворачивать в сторону гуманизации.
А вот абсолютно обратная ситуация.
За вовлечение детей в преступность надо карать жестоко. Думаю, все
согласны. На 100 процентов уверен, что у нас за ростом подростковой преступности, особенно связанной с наркотиками, стоят именно взрослые. Но сколько из них осуждено? За год – всего трое!
Или дела по кредитным должникам. Почему суды встают на сторону микрофинансовых организаций и не хотят признать, что они умышленно загоняют наших людей в долговую яму?
Типичная история: человек взял тысяч 20 до зарплаты под 3 % в день. Раз просрочил, два, три… А кредиторы даже не предупреждают его, будто забыли. На самом деле человека, как говорят в народе, поставили на счётчик. Его потянут в суд через два-три года, когда сумма долга вместе с неустойками вырастет в десятки раз!
Потому что биться из-за 20-30 тысяч невыгодно. Самое

печальное, что
суды даже не пытаются увидеть злонамеренность в действиях кредиторов и не пытаются сократить сумму так называемой неустойки. Хотя такие прецеденты по России есть, я знаю.
Если мы объединим усилия хотя бы по этим трём направлениям, я уверен, эффект для родной Тувы будет колоссальным – и экономический, и социальный. Да просто доброе дело сделать для кого-то - это разве не цель жизни?», - этим призывом завершил свое выступление Глава республики.