Правительство Тувы утвердило порядок организации проектной деятельности
gov.tuva.ru
15 марта 2019 г.
постоянный адрес статьи:
https://www.tuvaonline.ru/2019/03/15/pravitelstvo-tuvy-utverdilo-poryadok-organizacii-proektnoy-deyatelnosti.html
В Туве приняли первый документ, который регламентирует новый формат работы регионального правительства – проектный офис.
Несмотря на то, что начали переход к проектной деятельности в республике начался более 5 лет назад, в местном законодательстве до сих пор отсутствовали нормативные акты, определяющие порядок её организации.
Регламент проектной работы утвержден в виде постановления правительства. Оно так и называется – положение об организации проектной деятельности.
Документ устанавливает, что такое проект, разъясняет, в чем различие муниципальных, региональных, федеральных, ведомственных, национальных и иных видов проектов, а также определяет алгоритм их формирования, иерархию ответственных за реализацию структур и т.д.
Так, проект начинается с предложения или инициативы, которую могут внести как физическое лицо, так и организация.
Чтобы они стали проектом, их должен одобрить Совет при Главе Тувы по стратегическому развитию и региональным проектам.
На основании решения Совета создаётся проектный офис, который становится структурным подразделением органа власти. В зависимости от масштаба решаемых задач офис может быть региональным, ведомственным или иным.
Региональный офис, к примеру, входит в аппарат правительства республики, муниципальный – в состав администрации района или города.
Далее назначаются кураторы, руководители, администраторы и участники проекта. На уровне регионального офиса курировать проект должны лица рангом не ниже вице-премьеров, руководить его деятельностью – отраслевые министры, осуществлять оперативное или ежедневное управление – заместители министров.
Положением установлено также 5 этапов жизненного цикла каждого проекта.
Он начинается с инициации, продолжается периодом планирования, затем реализации намеченного. По выполнении плана проект закрывается и передается под наблюдение. Решение о его закрытии принимает проектный комитет, состоящий из экспертов, в том числе независимых.
Этот же комитет оценивает степень эффективности проекта и его участников.
Формат проектной деятельности, как считают специалисты, должен помочь мобилизовать различные ведомства, организации, а также разные уровни власти вместе с их бюджетами на решение единой за-дачи. Он подразумевает, кроме того, персональную ответственность участников за результаты.
За счёт этих факторов должно значительно сократиться время на достижение целей и вырасти рациональность использования средств и ресурсов.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (
www.tuvaonline.ru
).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.