Парламентская газета: Кто родился 9 марта?

Парламентская газета
9 марта 2019 г.

Парламентская газета: Кто родился 9 марта?Мерген Дадар-оолович Ооржак (38 лет), член Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам. Занимал пост министра труда и социальной политики Республики Тыва. Избирался депутатом Верховного Хурала (парламента) республики. Представлял в Совете Федерации исполнительный орган власти Тывы.

Лариса Ивановна Голубкина, российская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР. В 1962 году дебютировала в картине Эльдара Рязанова «Гусарская баллада», сыграв сразу главную роль. Снималась также в фильмах «Дайте жалобную книгу», «Трое в лодке, не считая собаку», «Освобождение» и других.

Более 50 лет Лариса Голубкина — актриса Центрального академического театра Российской Армии. Она создала целую галерею самых разных образов: леди Макбет («Макбет»), Елена («Раскинулось море широко»), Меропа Давыдовна Мурзавецкая («Волки и овцы»), Дороти («Парочка комедиантов») и другие.

Юрий Алексеевич Гагарин (1934-1968), советский космонавт. Герой Советского Союза. 12 апреля 1961 года он стал первым человеком на Земле, совершившим полёт в космос. Он пробыл в космосе 108 минут, сделав один виток вокруг Земли.

27 марта 1968 году Юрий Гагарин трагически погиб в авиационной катастрофе недалеко от деревни Новосёлово Владимирской области, выполняя тренировочный полёт вместе с летчиком-инструктором Владимиром Серегиным.

Константин Григорьевич Слыщенко (54 года), член Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Неоднократно избирался депутатом Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа, возглавлял Комитет по бюджету думы. Был главой Петропавловск-Камчатского городского округа.

Вадим Михайлович Шумков (48 лет), временно исполняющий обязанности губернатора Курганской области. Работал в Тюменьпрофбанке, «Юганскнефтегаз», ООО «Юганскпромфинко», ОАО «Нефтеюганский речной порт» и ряде других.

В 2004 году перешел на работу в администрацию Тюменской области. Был заместителем директора Департамента стратегического развития, начальником управления стратегического развития региона, возглавлял Департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства области, являлся заместителем губернатора Тюменской области.

В октябре 2018 года был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Курганской области.

Татьяна Борисовна Егорова, председатель Парламента Кабардино-Балкарской Республики. В высшем законодательном органе республики Татьяна Егорова проработала более 20 лет. Была консультантом Постоянной комиссии Верховного Совета Кабардино-Балкарии по делам молодежи, занимала различные руководящие должности в Аппарате Парламента республики. Возглавляла парламентский комитет по делам молодежи, общественных объединений и средств массовой информации. 18 сентября 2014 года была избрана председателем Парламента Кабардино-Балкарской Республики.

Александр Валентинович Ищенко (49 лет), председатель Законодательного Собрания Ростовской области. Неоднократно избирался депутатом парламента Ростовской области, возглавлял постоянную комиссию по вопросам местного самоуправления, комитет по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению.

Александр Ищенко — один из разработчиков Устава Ростовской области и автор многих областных законов. Занимал пост заместителя губернатора области. 6 октября 2016 года был избран председателем регионального парламента.

Михаил Сафарбекович Гуцериев (61 год), российский предприниматель. Президент, председатель совета директоров ОАО НК «Русснефть», владеет контрольным пакетом российских ритейл компаний — ПАО  «М.Видео» и ООО «Эльдорадо».

С 2002 года ежегодно входит в рейтинг «200 богатейших бизнесменов России», который составляет журнал «Forbes». В 2018 году занял в рейтинге 24 место. Состояние Михаила Гуцериева оценивается в 4,8 миллиарда долларов США.

Вячеслав Михайлович Молотов (1890-1986), политический и государственный деятель. Герой Социалистического Труда. Настоящая фамилия — Скрябин. Занимал посты председателя Совета народных комиссаров СССР, наркома, а впоследствии первого министра иностранных дел Советского Союза. В 1939 году в качестве представителя советской стороны подписал Договор о ненападении между СССР и Германией (более известный как «Пакт Молотова-Риббентропа»). А в день нападения Германии на СССР стал первым из советских руководителей, который обратился к гражданам страны. Свою речь Вячеслав Молотов закончил знаменитыми словами «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

В 1957 году он был назначен послом СССР в Монголии, а потом постоянным представителем СССР в Международном агентстве по атомной энергии.