![]() |
В Туве стартовал заключительный региональный этап Всесибирской олимпиады школьников |
Ольга Лошкарева 19 февраля 2019 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2019/02/19/v-tuve-startoval-zaklyuchitelnyy-regionalnyy-etap-vsesibirskoy-olimpiady-shkolnikov.html |
В воскресенье, 17 февраля,
в Кызыле начался заключительный этап
Всесибирской открытой олимпиады школьников. Призеры и победители олимпиады получат приглашения в
Летнюю школу в новосибирском Академгородке.
Всесибирская открытая олимпиада школьников (ВООШ) — самая масштабная предметная олимпиада для старшеклассников за Уралом. Олимпиаду проводит новосибирская физматшкола (Специализированный учебно-научный центр НГУ — СУНЦ НГУ) по профильным предметам: информатике, химии — олимпиады 1 уровня в официальном Перечне РСОШ, физике, математике, биологии — олимпиады 2 уровня. В этом году впервые прошла олимпиада по астрономии — она пока не входит в Перечень РСОШ.
Олимпиада проводится в три тура: два отборочных и один заключительынй. Чтобы попасть на заключительный этап, нужно стать призером или победителем одного из отборочных туров.
В Кызыле заключительный этап Всесибирской олимпиады проходит на площадке Государственного лицея Республики Тыва. Приглашения на олимпиаду по всем предметам получили 50 тувинских старшеклассников.
Одновременно Всесибирская олимпиада началась еще в 40 городах. Всего по итогам двух отборочных туров по всем предметам на заключительный этап приглашены около 7 000 учеников 7 – 11-х классов из России и Казахстана.
Заключительный тур олимпиады завершится 17 марта. Призеры и победители получат приглашения в Летнюю школу СУНЦ НГУ, которая пройдет в августе в новосибирском Академгородке. Успешное окончание Летней школы дает право на поступление в СУНЦ НГУ.
Всесибирская открытая олимпиада школьников — одна из старейших предметных олимпиад в нашей стране, проводится с 1962 года. Ежегодно олимпиадные площадки открываются более чем в 50 городах России и Казахстана. В 2017/2018 учебном году участниками олимпиады стали 30138 человек. Школьники из Тывы на заключительном этапе олимпиады заняли три призовых места по биологии.
СУНЦ НГУ — специализированная физико-математическая и химико-биологическая школа-интернат для одаренных детей в новосибирском Академгородке. В настоящее время в СУНЦ НГУ более 500 учащихся 9 — 11-х классов из разных регионов России и Казахстана. Учащиеся занимаются по вузовской системе (ходят на лекции и семинары, дважды в год сдают сессию) и углубленно изучают точные и естественно-научные предметы. Преподаватели школы — действующие сотрудники Российской академии наук. Практически все 100 % выпускников школы успешно поступают в вузы. В мае 2018 года СУНЦ НГУ занял третье место в рейтинге 300 лучших школ России агентства RAEX по количеству выпускников, поступивших в лучшие вузы страны.© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |