По инициативе Главы Тувы минздрав законодательно обязали обеспечить медико-биологическое сопровождение спортсменов
gov.tuva.ru
17 января 2019 г.
постоянный адрес статьи:
https://www.tuvaonline.ru/2019/01/17/po-iniciative-glavy-tuvy-minzdrav-zakonodatelno-obyazali-obespechit-mediko-biologicheskoe-soprovozhdenie-sportsmenov.html
Среди полномочий министерства здравоохранения Тувы с 2019 года появится новая компетенция – наблюдение за состоянием здоровья спортсменов, входящих в сборные команды республики.
Эта обязанность внесена в виде дополнения к соответствующей статье регионального закона «Об охране здоровья граждан».
Поправка в закон внесена по инициативе Главы республики Шолбана Кара-оола,
который неоднократно заявлял о необходимости создания современной системы подготовки спортсменов высокого класса, включая медико-биологическое обеспечение.
Под медико-биологическим сопровождением членов сборных команд Тувы в законе подразумевается комплекс мероприятий, направленных на восстановление работоспособности и здоровья спортсменов.
Он должен включать медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера, систематический врачебный контроль, обеспечение лекарствами, медицинскими изделиями и специализированным питанием.
Кроме того, Минздрав РТ обязан позаботиться об организации и проведении научных исследований в области спортивной медицины
. Закон также ставить перед ведомством задачу формирования на уровне региона системы антидопингового контроля и соблюдения антидопингового законодательства, а также оказания услуг, предотвращающих применение спортсменами запрещенных препаратов и биостимуляторов.
Ранее Шолбан Кара-оол пытался создать похожую службу и с помощью
частного благотворительного фонда «Победа», одним из учредителей которого является московский врач, уроженец Тувы Артыш Ондар.
Глава республики специально встретился с ним и предложил взяться за проект, пообещав поддержку со своей стороны. Поправки в закон позволят властям установить партнерство с организациями, подобными фонду «Победа».
Стоит отметить, что Тува достигла наибольших успехов в спортивных единоборствах, являющихся одними из самых травмоопасных видов спорта.
Среди них вольная борьба, самбо, дзюдо, бокс, кикбоксинг и другие. В настоящее время около 70 бойцов тувинской школы входят в сборные команды России. Шолбан Кара-оол считает, что
с созданием и развитием спортивной медицины количество профессионально занимающихся спортом молодых людей в республике увеличится кратно, а их карьера в большом спорте будет ярче и продолжительнее
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (
www.tuvaonline.ru
).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.