![]() |
В Туве впервые провели высокотехнологичную операцию по удалению тромба из закупоренной крупной артерии головного мозга |
Минздрав Тувы 11 января 2019 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2019/01/11/v-tuve-vpervye-proveli-vysokotehnologichnuyu-operaciyu-po-udaleniyu-tromba-iz-zakuporennoy-krupnoy-arterii-golovnogo-mozga.html |
9 января 2018 года в Региональном сосудистом Центре Ресбольницы #1 рентгенэндоваскулярными хирургами Кужугет Росси и Ойдуп-оол Сайсуу было выполнено первое в Туве высокотехнологичное оперативное вмешательство - транскатетерная аспирационная тромбэкстракция из закупоренной крупной артерии головного мозга у пациентки с ишемическим инсультом. Пациентка ранее неоднократно оперирована по поводу порока сердца и принимала варфарин. Несмотря на проводимое лечение у пациентки образовался тромб в полости сердца и мигрировал в артерию головного мозга, вызвав тяжелый инсульт.
Позже выяснилось, что пациентка таблетки варфарина принимала без должного контроля свертываемости крови.
Пациент была госпитализирована по скорой помощи в первые часы от начала инсульта в Ресбольницу #1, на компьютерной томографии выявлена закупорка крупного сосуда мозга.
До операции неврологами сосудистого центра было установлено прекоматозное состояние, полное отсутствие движений в правых конечностях. В рентгеноперационной на аппарате ангиограф, с использованием аспирационных катетеров рентгенхирургами выполнена данная операция с полным восстановлением кровотока. После операции пациент пришла в сознание, появились движения в конечностях, начала разговаривать. Через сутки на контрольной томографии все артерии мозга проходимы.
Врачи надеются на хорошее восстановление утраченных функций организма. Её ждёт реабилитация под контролем мультидисциплинарной бригады неврологического отделения #1 РСЦ.
Суть операции заключается в удалении тромба из закупоренной артерии мозга в острейшей стадии ишемического инсульта. Проще говоря, система катетеров вставляется в крупный сосуд и по нему продвигается до мозга к месту образования или попадания тромба по току крови и специальным насосом путём отсасывания удаляет тромбы из просвета артерии с восстановлением кровотока.
На самом деле это очень кропотливая и сложная операция, с участием целой команды специалистов: врачей скорой помощи, рентгенологов, неврологов, рентгенхирургов и анестезиологов-реаниматологов. Промедление операции может привести к смерти или инвалидизации, поэтому пациенты должны поступать на операционный стол в так называемом «терапевтическом окне». От момента появления симптомов до операции не должно пройти более 6 часов.
Врачи РСЦ призывают при первых же признаках инсульта вызывать скорую помощь для незамедлительной транспортировки в РСЦ Ресбольницы #1. Врачи готовы оказать высокотехнологическую помощь в круглосуточном режиме для спасения жизни и устранить последствия инсульта. Ведь инсульт занимает второе место в структуре смертности от болезней системы кровообращения населения и первое место в структуре причин инвалидности в мире.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |