![]() |
Журналисты побывали на чабанской стоянке «Кара-Чыраа» в часе езды от Кызыла |
tuvaonline.ru 26 декабря 2018 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2018/12/26/zhurnalisty-pobyvali-na-chabanskoy-stoyanke-kara-chyraa-v-chase-ezdy-ot-kyzyla.html |
В Туве делается акцент на развитие аграрного туризма,
который особенно стал популярен в Монголии, где иностранцы готовы платить
немалые деньги за возможность пожить на чабанской стоянке и попасти скот, как
это было в течение многих веков на древней земле скотоводов-кочевников. Целый
ряд чабанских стоянок, расположенных в непосредственной близости от столицы
Тувы, готовы предоставлять свои услуги туристам.
Особой популярностью пользуется база «Кара-Чыраа»,расположенная недалеко от села Целинное Кызылского кожууна Тувы. На этой
чабанской стоянке, где хозяйство ведут известный животновод Дарисю Ивановна
Данзурун и молодой предприниматель Елена Юрьевна Кужугет, недавно побывали
журналисты.
Всего за прошедший год в гостях на этой чабанской стоянке
побывали 440 человек, из них 68 иностранных граждан.
«К нам приезжают и просто познакомиться с традиционным бытом
и укладом жизни тувинского народа, и отдохнуть от городской суеты, а кто-то –
полакомиться национальной кухней, - говорит директор турбазы Елена Кужугет. –
Мы предлагаем возможность покататься на лошадях, сфотографироваться в
национальной одежде, самые разные игры – настольные, на улице. Детей не
оторвать от животных. Катаются на лошадках, гладят телят, фотографируются с
верблюдом, бегут и играют с ягнятами и козлятами. Если они приезжают в утреннее
или вечернее время, то пробуют подоить коров»
На стоянке за отдельную плату можно пройти и самые различные
мастер-классы, например, по приготовлению национальных блюд – изиг-хана, сыра,
кефира, чокпека, курута (сушеного творога), шитью национального тона. Самый
восстребованный туристами мастер-класс – это приготовление тувинского сыра (быштака).
На этой чабанской стоянке есть самые разные виды домашнего скота – коровы, овцы, верблюд, лошади, свиньи.
«Мы планируем завести ещё и ослика для разнообразия. Потому
что в последнее время к нам зачастили ради фото и видео-съёмок, - рассказывает
Елена Кужугет. – И все наши четвероногие друзья участвуют в их креативных
проектах"
Журналистам очень понравилось на стоянке. Шангыр-оол Монгуш, газета «Шын», расспросил Дарисю Данзурун о том, что удалось реализовать в 2018 году, какие планы на 2019 год.
Шеф-редактор радиостанции «Голос Азии» Ольга Возовикова с
удовольствием попробовала национальную кухню.
Редактор газеты «Плюс Информ» Татьяна Рамазанова жадно фотографировала все детали юрты, прилегающие постройки, домашних животных.
«Замечательные
выходные на чабанской стоянке недалеко от села Целинное! В компании с коллегами
и гостеприимными хозяйками этого большого хозяйства во главе с Дарисю Ивановной
Данзурун, - написала в своем блоге главред «Тува-Онлайн» Дина Оюн. – Запаслась энергией природы на все новогодние
праздники!»
Телефон для справок и заказов поездок на чабанскую стоянку «Кара-Чыраа»
89991797000.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |