В состав сборных России в 2018 году вошли 68 тувинских спортсменов
gov.tuva.ru
20 декабря 2018 г.
постоянный адрес статьи:
https://www.tuvaonline.ru/2018/12/20/v-sostav-sbornyh-rossii-v-2018-godu-voshli-68-tuvinskih-sportsmenov.html
Глава Тувы Шолбан Кара-оол принял участие в
ежегодном чествовании спортсменов, показавших лучшие результаты в спорте высоких достижений
.
Поздравляя спортивную элиту республики, премьер отметил, что Тува с каждым годом расширяет своё представительство в национальных сборных.
Если в 2017 году в сборные команды России входило 64 тувинских спортсмена, то в этом году их стало 68
. Общее число всех, кто защищает спортивную честь Тувы и России на межрегиональных, всероссийских и международных спортивных состязаниях по разным видам спорта превысило 1200 человек.
В 2018 году они завоевали 358 медалей (2017 г. - 309), из них 106
золотых, 98 серебряных и 154 бронзовых.
Высшими достижениями 2018 года стали золотые медали Антона Салчака и Кежика Монгуша на чемпионате Европы по кикбоксингу, Сайына Казырыка - на первенстве мира по вольной борьбе.
Полный комплект наград привезли с чемпионата Европы по сумо Аржаан Ооржак, Роланд Ондар, Кайгал-оол Ондар, Бямба Санчат (золото), Артыш Ооржак, Мерген Монгуш (серебро) и Айдаш Данзы-Белек (бронза). На чемпионате мира по сумо в Тайване Субудай Шойдун и Сайын-Белек Тюлюш завоевали серебряную и бронзовую медали.
Взрослым чемпионам подрастает достойная смена.
Лучшим в мире суматори среди юношей был признан в 2018 году Кундесонам Ондар. На первенстве мира по кикбоксингу золото выиграли Торепчи Донгак, Темир Кужугет,
Кежик Багай-оол, серебро завоевала Анжелик Куулар, бронзу - Кудай-Мерген Кунгаа. Звание самого сильного в своей весовой категории защитил на первенстве Европы по вольной борьбе Начын Куулар. С бронзой приехал с первенства Европы по каратэ Кирилл Кононенко.
Поздравляя победителей,
Шолбан Кара-оол
подчеркнул, что в основе спортивных успехов республики лежит большая работа по развитию спортивной инфраструктуры и организации повседневной деятельности спортивных организаций.
Сегодня в республике насчитывается 10 стадионов с трибунами на 1500 мест, 473 плоскостных спортивных сооружения, в том числе, 46 футбольных полей.
По доступности спорта село не отстаёт от города – здесь сегодня работает
466 спортивных сооружений.
Благодаря укреплению и расширению спортивной базы, в 2018 году охват жителей Тувы массовой физкультурой и спортом
достиг 140 тысяч человек, или 44% от общей численности населения (2017-42,8%).
Значительно активизировалась и работа по организации соревнований. Так, в уходящем году проведено 185 спортивно-массовых мероприятий республиканского масштаба с участием более 28 тысяч человек. Среди них - Всероссийский турнир по вольной борьбе «Центр Азии», международный турнир по борьбе хуреш, первенство и чемпионат Сибирского федерального округа по вольной борьбе.
На уровне муниципалитетов организовано 986 спортивных мероприятий, в которых участвовало более 120 тысяч спортсменов.
Самыми массовыми физкультурно-оздоровительными и спортивно-массовыми событиями стали всероссийские проекты - гонка «Лыжня России», школьный мини-футбол, «Кросс нации», «Президентские спортивные игры», «Кэс-
баскет», «Оранжевый мяч» и другие. Увеличилось и количество участников соревнований по национальной борьбе. В Детском фестивале по борьбе хуреш к Международному Дню защиты детей участвовало 1200 детей.
Кроме того, республика активно включилась в проект спортивного комплекса ГТО. В информационной системе комплекса в 2018 году зарегистрировалось 9331 человек, треть из них выполнили нормативы ГТО. Знаки отличия за сдачу норм получили 1806 человек.
Глава республики заверил, что власти республики будут и дальше всемерно поддерживать как массовое спортивное движение, так и спорт высоких достижений. В частности, будет продолжена практика единовременных выплат и стипендий для спортсменов основного и резервного составов сборных команд России.
Выдающимся атлетам по мере возможностей бюджета правительство Тувы окажет помощь в приобретении или строительстве жилья. В 2018 году на эти цели было выделено 10,5 млн. рублей.
Кроме того, десяти членам
сборных команд республика за счет собственных доходов платит заработную плату –
по 13 тысяч рублей каждому.
Особенно тепло
Шолбан Кара-оол высказался в адрес ветеранов спорта и тренеров.
«Высокие достижения и победы тувинских чемпионов были бы невозможны без вас, без вашего самоотверженного вклада в развитие спорта, терпения и преданности своему делу.
Именно вы помогаете состояться начинающим спортсменам, расти и покорять вершины мирового спорта, создаете кумиров, за которыми идет молодежь!
» - поблагодарил он наставников и пожелал всем новых побед в наступающем 2019 году.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (
www.tuvaonline.ru
).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.