![]() |
В 45 многоквартирных домах Кызыла и Ак-Довурака проведен капитальный ремонт элеваторных узлов отопления |
Александр Филатенко 20 декабря 2018 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2018/12/20/v-45-mnogokvartirnyh-domah-kyzyla-i-ak-dovuraka-proveden-kapitalnyy-remont-elevatornyh-uzlov-otopleniya.html |
В уходящем году капитальный ремонт элеваторных узлов отопления
проведен в 34 домах Кызыла и 11 домах Ак-Довурака. Они обеспечивают лучшую
циркуляцию воды, исключая
возможность возникновения аварий и непредвиденных ситуаций в трескучие тувинские
морозы.
«Человек стареет, железо – ржавеет, поэтому и было принято решение о капитальном ремонте узлов. Почему это так важно? Как известно, рабочий температурный режим в наружных трубах отопления составляет 150 градусов. Подавать воду такой высокой температуры потребителям запрещено. Именно поэтому и был разработан регулируемый элеваторный узел отопления. Он предназначен для смешивания горячего и холодного потоков теплоносителя для оптимизации его температуры. Для нормальной работы его устанавливают в заранее подготовленном помещении. Для жилых многоквартирных домов таковым является подвал. Монтаж и дальнейшее обслуживание, а также капитальный ремонт выполняют только специалисты», - популярно пояснил генеральный директор Некоммерческого фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Республике Тыва Мерген Дагба.
В
2018 году планировалось провести капитальный ремонт в 59 многоквартирных домах шести муниципалитетов: в Кызыле – 43, в Ак-Довураке
– 12, в Шагонаре, пгт. Каа-Хем, Кызыл-Мажалыке и Хову-Аксы – по одному. Ремонт
завершен досрочно. В общей сложности израсходовано более 38 миллионов рублей.
Ремонт внутридомовых инженерных систем проведен в 11 домах, общедомовые приборы учета потребления ресурсов установлены в восьми домах, проведено переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу в одном доме, произведены ремонт и замена трех лифтов и лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации в одном доме, произведен ремонт плоской крыши в с. Хову-Аксы.
Как отметил генеральный директор Некоммерческого фонда капитального ремонта многоквартирных домов Мерген Дагба, полная замена лифтов и лифтового оборудования доме № 37/2 по улице Лопсанчапа в городе Кызыле произведена впервые за последние 25 лет.
Полностьюзаменены три лифта в трех подъездах дома, установлены антивандальные зеркала и поручни, кабинки украшены цветочной экспликацией, кнопки вызова продублированы шрифтом Брайля, имеется звуковое оповещение на остановках на русском и английском языках, а также музыкальное сопровождение.
Инспекторами Енисейского управления, отдела технологического и энергетического надзора по Республике Тыва проведены проверки на безопасность установленных лифтов и оборудования, по результатам которых выдан акт о вводе их в эксплуатацию.
Всего
же в Кызыле в двадцати домах установлено 73 лифта. Из них срок эксплуатации
отработали и подлежат замене 49 лифтов. Их замена – достаточно дорогостоящее
мероприятие, однако Фонд намерен продолжить реализацию поручения Минстроя
России по полной замене лифтов и лифтового оборудования, признанных
непригодными для эксплуатации.
В Ак-Довураке в текущем году капитальный ремонт проведен в 12 домах. Причем, в одном из них - №5 по ул. 50 лет ВЛСКМ полностью заменены внутридомовые инженерные системы теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, установлен узел учета тепловой энергии и теплоносителя, а также узел учета холодной воды. В г. Шагонаре в доме №5 по ул. Саяно-Шушенскаяотремонтированы внутридомовые инженерные системы теплоснабжения и водоотведения.
В Туве программа действует уже три года, накоплен большой опыт, обозначились основные тенденции как в успехах, так и в трудностях.
Проблемой остается задолженность населения: на конец 2018 года она составила 21,4 млн. рублей. В течение года собственникам помещений, имеющим задолженность по взносам на капитальный ремонт, направлено 607 претензий на общую сумму 7,7 млн. рублей.Кроме того, подано 396 заявлений о выдаче судебного приказа на общую сумму 2,8 млн. рублей. По нежилым помещениям направлены 166 претензий на общую сумму 1,7 млн. рублей.
Что касается настроения плательщиков взносов, то оно с каждым годом улучшается. Если в самом начале было много сомневающихся в благих результатах, кто-то вообще отказывался платить, то сейчас установилась твердая положительная динамика. Видя обновленные дома, хорошие результаты, собственники начинают понимать и верить в то, что их деньги пойдут на благо дома, повышение комфортности проживания в нем.
«Население постепенно начинает понимать, что от уровня собираемости напрямую зависит количество отремонтированных домов в родной республике. Это результат разъяснительных работ, которые проводят специалисты Фонда. Эксперты выезжают на места, разъясняют людям суть региональной программы, для большей доступности также задействованы возможности СМИ», - уточняет Мерген Дагба.
В это связи он выразил особую благодарность ИА «Тува-Онлайн»
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |