![]() |
В Туве завершил работу семинар экспертов Роскультпроекта |
Минкультуры Тувы 14 декабря 2018 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2018/12/14/v-tuve-zavershil-rabotu-seminar-ekspertov-roskultproekta.html |
С 11
по 13 декабря в Туве работала делегация экспертов Федерального государственного
бюджетного учреждения «Центр культурных стратегий и проектного управления» Министерства
культуры России.
Договоренность с Роскультпроектом о проведении семинара в Туве была достигнута в августе текущего года по время командировки руководства министерства в Москве. Роскульпроект – это федеральное государственное бюджетное учреждение культуры, которое выполняет функции проектного офиса Минкультуры России, методически сопровождает проектную деятельность в сфере культуры в субъектах Российской Федерации, ведет подготовку и реализацию ведомственных проектов, выявляет и распространяет лучшую практику реализации проектов в сфере культуры на территории субъектов Российской Федерации.
Тува третий регион после Свердловской области и Республики Удмуртия, где проведены подобные семинары.
На двухдневном семинаре прочитали лекции
и провели практические занятия Ольга
Астафьева, директор Научно-образовательного центра «Гражданское общество и
социальные коммуникации Института государственной службы и управления РАНХиГС
при Президенте Российской Федерации и Семен
Сапиашвили – куратор Тувы в Роскультпроекте по региональным
национальным проектам.
В первый день семинара Ольга Николаевна рассказала об основных вводных моментах национального проекта «Культура»: о стратегических задачах государственной культурной политики, о повышении качества культурной среды: регионального проекта «Культура» в структуре национального и федерального проектов.
В национальном проекте «КУЛЬТУРА» первоочередным является развитие инфраструктуры – обеспечение максимальной доступности учреждений культуры путем капитального строительства и реконструкции, развития материально-технической базы.
Национальный проект включает в себя три федеральных подпроекта:
- «Культурная среда»;
- «Творческие люди»;
- «Цифровая культура».
Главная цель проекта – увеличение на 15 процентов числа посещений учреждений культуры и увеличение в пять раз числа обращений к цифровым ресурсам в сфере культуры.
Роста числа посещений организаций культуры на 15 процентов до 2024 года планируется добиться за счет обновления материально-технической базы учреждений культуры.
Рост числа обращений к цифровым ресурсам в сфере культуры в пять раз до 2024 года будет достигнут за счет функционирования пяти виртуальных концертных залов, шести мульти-медиа гидов по ведущим экспозициям музея и ежегодно пополняющегося фонда оцифрованных изданий библиотек республики.
В рамках подпроекта «Культурная среда» имеется восемь программ с возможностью федерального субсидирования, из данных направлений по Республике Тыва имеется подтверждённое финансирование по пяти направлениям:
– создание Центра культурного развития;
– обеспечение детских школ искусств музыкальными инструментами;
– создание и капитальные ремонты в сельских домах культуры;
– обеспечение автоклубами;
– создание условий для показа национальных кинофильмов в кинозалах к 2024 году.
По подпроекту «Творческие люди» грантовая поддержка в сфере культуры и искусства предусмотрена на подготовку и переподготовку кадров, поддержку талантливой молодежи, выставочную деятельность музеев, организацию масштабных фестивалей, субсидии и гранты для НКО, реализацию культурно-познавательных программ для школьников, организацию и проведение выставок ведущих федеральных и региональных музеев.
Семён Владимирович познакомил с основными показателями и методологиями их расчёта в нацпроекте, алгоритмом разработки регионального проекта и грантовыми возможностями для НКО. По подпроекту «Цифровая культура» подробно остановились на вопросах создания виртуальных концертных залов, возможностях организации онлайн-трансляций мероприятий республики на портале «Культура РФ», созданию мультимедиа-гида в музеях и библиотеках.
Более того, Семён Владимирович подробно изучил региональный проект Тувы и обратил внимание на направления, где требуется доработка и корректировка задач.
Второй день был посвящен практике. Слушателей поделили на три группы. Все участники имели возможность поработать в проектных мастерских по темам: «Культурная среда», «Творческие люди», и «Цифровая культура». Выявляли 10 проблем, искали пути решения, определяли результаты проекта, сроки, ответственных и презентовали региональный проект по своим направлениям.
По итогам семинара сертификаты вручены 47 слушателям. Организаторы семинара отмечают, что этот семинар был своевременным, так как национальный проект «Культура» стартует уже 1 января 2019 года. Все мероприятия, конкурсные отборы по проектам будут определены и объявлены к 1 марта 2019 года.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |