В Кызыле прошел круглый стол на тему «Проблемы развития библиотек образовательных учреждений Республики Тыва»

   Пресс-служба ТувГУ
4 декабря 2018 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2018/12/04/v-kyzyle-proshel-kruglyy-stol-na-temu-problemy-razvitiya-bibliotek-obrazovatelnyh-uchrezhdeniy-respubliki-tyva.html

В Кызыле прошел круглый стол на тему «Проблемы развития библиотек образовательных учреждений Республики Тыва»В Научной библиотеке Тувинского государственного университета прошел круглый стол на тему «Проблемы развития библиотек образовательных учреждений Республики Тыва», на котором присутствовали представители библиотек города Кызыл.

Сегодня библиотеки вступают в новое информационное общество и переживают кардинальные изменения как в осуществлении своей основной деятельности – по обслуживанию пользователей, так и в технологическом плане. Учитывая требования «Модельного стандарта библиотеки», ФГОС, исходя из потребностей современного пользователя библиотечных услуг, библиотеке следует искать и осваивать новые направления в работе, кардинально менять свой облик и по-новому организовывать свое внутрибиблиотечное пространство.

Ректор ТувГУ Ольга Хомушку поприветствовала участников круглого стола и отметила важность обсуждения проблем. Она поделилась, что ее всегда восхищал известнейший философ Иммануил Кант, который много лет провел в ожидании, чтобы стать помощником младшего библиотечного сотрудника. Тем самым ректор подчеркнула свое уважение и важность библиотековедения.

В Кызыле прошел круглый стол на тему «Проблемы развития библиотек образовательных учреждений Республики Тыва»С докладом на тему «Электронные библиотечные системы в информационно-образовательной среде» выступила к.п.н., директор Научной библиотеки ТувГУ Ирина Подик. Она показала презентацию, которая раскрывает понятия «электронная библиотека», «Электронная библиотечная система».

Ирина Витальевна рассказала, что Научная библиотека университета имеет доступ к 7 электронным библиотечным системам, среди которых такие крупные электронные библиотеки как «elibrary.ru», «Iprbooks», «Университетская библиотека online». Более детально были разобраны тематические рубрикаторы и количество содержащихся в них укрупненных рубрик различных электронных библиотечных систем.

Также Ирина Витальевна затронула имеющиеся на данный момент проблемы современных библиотек и предложила найти пути их решения. К таким проблемам относится низкая посещаемость учреждений обучающимися.

Ольга Хомушку согласилась с тем, что Научная библиотека, как и все библиотеки города нуждаются в развитии. «Необходимо организовывать мероприятия с учащимися, проводить совместную работу с ними. Дети не хотят сидеть в библиотеках так, как в свое время сидели мы. Однако нужно развивать библиотечную систему, и мы В Кызыле прошел круглый стол на тему «Проблемы развития библиотек образовательных учреждений Республики Тыва»будем развивать», - заверила Ольга Матпаевна.

С интересным докладом на тему «Переход от учебной библиотеки к информационно-библиотечным центрам» выступила заведующая библиотекой ФГКОУ «Кызылское президентское кадетское училище» Галина Супрун. После ее выступления участники круглого стола попросили поделиться опытом организации библиотечного дела в ее учреждении, об имеющихся проблемах и форме работы с кадетами. 

С завершающим докладом на тему «Мультимедийные образовательные ресурсы: информационный обзор» выступила Наталья Ооржак, заведующая сектором обслуживания Научной библиотеки ТувГУ. Круглый стол стал той площадкой, на которой работники одной сферы провели продуктивный диалог, провели широкую дискуссию, попытались выявить различные пути решений проблем.

По окончании круглого стола все желающие могли получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца по программе «Проблемы развития библиотек образовательных учреждений Республики Тыва», пройдя соответствующие курсы в объеме 16 часов.




© 2001-2019, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.