![]() |
Совет гражданских инициатив Тувы предложил дополнить проект Стратегии пространственного развития РФ до 2025 года |
gov.tuva.ru 30 ноября 2018 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2018/11/30/sovet-grazhdanskih-iniciativ-tuvy-predlozhil-dopolnit-proekt-strategii-prostranstvennogo-razvitiya-rf-do-2025-goda.html |
«Довольно эмоциональным получился разговор на Совете гражданских инициатив. Говорили о стратегии пространственного развития республики. Что ж, эмоции понятны. Ведь речь идет о будущем каждого села, а значит, каждого человека. Общественники переживают, что весь потенциал развития сосредоточился на Кызыле. Сюда стекаются и финансовые, ресурсные и иные потоки, поэтому и люди сюда стремятся. Что ж, так оно и есть. Точно так же развивается вся страна, по принципу сначала центр, потом окраины. В условиях рынка это естественно: бизнес всегда там, где компактно проживает больше людей, где лучше дороги, связь, логистика и т.д. Задача власти – создать условия, чтобы он поскорее начал развиваться от центра к окраинам. Мы на этом пути кое-что уже сделали. Во-первых, дороги.
Сегодня в Туве практически нет районов, до которых нельзя доехать по суше. Вспомним, какие проблемы были еще недавно у Тоджи с доступностью. Сейчас машины туда ходят круглый год, там работает мощный комбинат, который сделал бюджет района одним из самых богатых.
Во-вторых, мы очень серьезно модернизировали энергосистему республики, и теперь ни одному из электрифицированных сел не грозит перспектива надолго остаться без света. В-третьих, почти по всей территории Тувы проложен высокоскоростной интернет и доступна современная связь. В-четвертых, за последние пять лет мы построили много сельских школ, детсадов, клубов, домов для участковых, ФАПов с аптеками. Это те самые точки, которые обеспечивают нормальную жизнь каждого поселения. В-пятых, за счет инвестиций по линии губернаторских проектов мы тысячам сельских жителей помогли создать свой бизнес, реальное дело, которое кормит не только семью, но и наёмных работников. Только в рамках проекта «Одно село – один продукт» появилось более 1,5 тысячи рабочих мест. Сейчас набирает ход «Кыштаг для молодой семьи». По сути, эти инициативы заложили основу огромной животноводческой базы. А эта база, в свою очередь, позволила создавать полноценные производственные кластеры - мясной, молочный, овощной. Часть продукции этих кластеров мы даже начали экспортировать, в том числе кур, яйца, баранину. А ведь мы ещё в самом начале освоения того, чем богата Тува. Ведь у нас столько пустующих земель, лес почти не используется, мы не приступали к созданию глубокой переработки сельхозсырья, к налаживанию металлургического производства, металлообработки. Я уж не говорю о возможностях, которые откроют железная дорога и транзит в страны Азии. В общем, лично я верю в большое будущее родной республики. Оно тем ближе, чем мы активнее и инициативнее участвуем в её судьбе, чем лучше работаем», - такой итог подвел заседанию СГИ Глава республики Шолбан Кара-оол.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |