![]() |
В одном из соцучреждений Тувы выявлена манная крупа, зараженная вредителями |
Юрий Ондар, Россельхознадзор 23 ноября 2018 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2018/11/23/v-odnom-iz-socuchrezhdeniy-tuvy-vyyavlennaya-mannaya-krupa-zarazhennaya-vreditelyami.html |
Специалистами
Управления Россельхознадзора по Республикам
Хакасия и Тыва и Кемеровской области,
при проведении проверок муниципальных учреждений, среди которых, учреждения
образования, больницы и учреждения социального обеспечения часто выявляют
нарушения требований законодательства при осуществлении закупок крупы
для государственных нужд. Крупы, зачастую, закупаются
без документов, подтверждающих их качество и безопасность, а что хуже всего –
выявляются факты использования круп с признаками заражения вредителями хлебных
запасов.
Так в середине ноября текущего года специалистами Управления, проведена плановая выездная проверка в одном из социальных учреждений Кызылского кожууна по соблюдению требований законодательства при осуществлении закупок крупы для государственных нужд.
На момент проверки установлено, что учреждением было закуплено и находилось на хранении (обороте) 8 наименований круп в ассортименте с общим весом 439 кг., и 95 кг. пшеничной муки.
В результате проверки было выявлено, хранение крупы манная марки «М» общим весом 80 кг. с признаками засорения и заражения вредителями хлебных запасов. Причем некоторые экземпляры насекомых были в активном состоянии.
По данному факту юридическое и должностное лица учреждения привлечены к административной ответственности по ст. 7.18 КоАП РФ, а некачественная крупа согласно предписанию изъята из оборота и уничтожена путем сжигания.
Вредителями хлебных запасов принято называть насекомых и клещей, обитающих в зерне и продуктах его переработки - муке, крупе, комбикормах - и питающихся этими продуктами. Вредители хлебных запасов, питаясь зерном, крупой или мукой уменьшают их вес, загрязняют продукты экскрементами, шкурками от линьки и мочевой кислотой.
Качество повреждаемых вредителями продуктов может настолько ухудшиться, что они становятся вредными и непригодными для использования на продовольственные и даже фуражные цели. Продуктам передаются токсические свойства, которые могут вызывать аллергические реакции и даже расстройства желудочно-кишечного тракта.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |