![]() |
Хову-Аксы: Эмилию Ковалеву поздравил с юбилеем Владимир Путин |
Дина Оюн по информации Ok, VK 19 ноября 2018 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2018/11/19/hovu-aksy-emiliyu-kovalevu-pozdravil-s-yubileem-vladimir-putin.html |
В эти дни отметила свой 90-летний юбилей жительница
Чеди-Хольского кожууна Эмилия Александровна Ковалева. На ее имя пришлапоздравительная открытка от Президента России Владимира Владимировича Путина. «Вы
с честью прошли через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны, своим
трудом создавали богатство и мощь страны. И через годы несете любовь к Родине,
веру в правое дело.
Подвиг Вашего поколения – поколения победителей – будет жить в веках, объединять наш народ во имя больших созидательных целей. - отмечает Президент России. – Желаю Вам бодрости духа и благополучия!»
Поздравления руководителя государства старожилу района передали Глава кожууна Юрий Хурума и председатель администрации кожууна Сергек Хертек. Они тепло поздравили ветерана.
В дни празднования 25-летия Чеди-Хольского кожууна в
Хову-Аксы побывал и мэр Кызыла Карим Сагаан-оол, возглавлявший район до 2016
года.
«По ставшей уже для меня традиции, будучи в Хову-Аксы, погостил сегодня у замечательного, добрейшей души человека, Учителя, бабушки Ковалевой Эмилии Александровны. Поздравил её с 90-летним юбилеем, - отметил Карим Сагаан-оол в своем блоге. – В свои 90 лет Эмилия Александровна очень активно общается со многими людьми, всегда в курсе всех событий в Хову-Аксы. Я практически за час общения с ней узнал очень много про сегодняшнюю жизнь поселка. С каждым разом после общения с ней не перестаю удивляться её энтузиазму, жизненной энергии и любви к окружающему, людям и интернационализму её взглядов. Желаю Вам, дорогая наша Эмилия Александровна, крепкого здоровья, счастья и бодрости духа!»
Эмилия Александровна Ковалева приехала в край Семи озер в марте
1949-го. Так с тех пор здесь безвыездно и живет. Вот уже без малого 69 года.
Все эти годы учительствовала в местной школе.
Вот что писал в 2013 году Александр Филатенко, побывавший у нее в гостях.
«Вообще-то я родом из Красноярского края. В колхозе работала. Отчаянная была, и как только замуж вышла, сразу завербовались в Туву. В послевоенные годы везде тяжело жилось. В колхозе тоже было не сладко. А тут еще и мама моя умерла. Вот и снарядились в 1949 году в неведомый край. Немного в Кызыле пожили, потом Тува. В деревне то было, в Огневке...в Арыг-Узю перебрались, а еще через год – в Огневку (Сайлыг). Уже 64 года прошло, но я хорошо помню, как мы сюда приехали, – вспоминает Эмилия Александровна. – Очень много было землянок особенно вдоль берега реки. И мы с мужем вначале поселились в землянке. И сразу же стали строить дом. Из Арыг-Узю тогда вместе с нами много семей переехало, появилась целая улица – Арыг-узюнская. Жили дружно, помогали друг другу. В том числе и в строительстве домов. Вот и эту пятистенку всем миром ставили. В ней мы до сих пор живем. Смотрите, сколько годков прошло, а она стоит себе. Только после последнего землетрясения почувствовали, что стены чуть-чуть покосились. Вот, видите, линолеум как будто вниз сполз, потрескался.
– И печка такая же древняя, как и дом?
– Обычная русская печка, каких теперь уже редко где встретишь. По правде говоря, их уже разучились класть. Разве что каа-хемские староверы еще сохранили кой-какие навыки.
– И до сих пор пользуетесь ею?
– Чудной ты, мил-человек. Конечно, пользуемся! Микроволновки-то у нас, увы, нет.
– Что пекли в ней в последний раз?
– Шаньги наливные. Знаете, какие они аппетитные, когда вынимаешь их ухватом свежими да румяными из печи! А запах какой по избе стоит! Вот в прошлом году внуков ими угощала. Раньше, когда здоровье было, чего только не выпекала? Мы ведь сколько тут годков живем, все время живность держали. Две коровы – это обязательно. Молочные продукты всегда были. А наливные шаньги вкуснее всего со сметаной. Нынче, правда, ничего еще не пекла»
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |