![]() |
29 октября в Национальном музее откроется выставка, посвященная 100-летию Ленинского комсомола |
По информации Национального музея Тувы 26 октября 2018 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2018/10/26/29-oktyabrya-v-nacionalnom-muzee-otkroetsya-vystavka-posvyaschennaya-100-letiyu-leninskogo-komsomola.html |
«Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!», - так называется выставка, которая откроется в Национальном музее Тувы в день 100-летнего юбилея ВЛКСМ.Сто лет назад, а именно 29 октября 1918 г., на первом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи было принято решение о создании Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ). Позднее эта организация дважды переименовывалась: в 1924 году ей было присвоено имя Ленина, а в 1926-м в названии появилось слово «всесоюзный». В итоге организация стала называться Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи, или ВЛКСМ.
В первой экскурсии по выставке примут участие ветераны комсомола, члены оргкомитета, молодежь.
На выставке представлены уникальные фотографии В. Ермолаева, П. Гольцова, А. Неволина и других, где отражены хронологические события, связанные с данной тематикой: такие фотоматериалы, как «Участники комсомольской конференции в Туве, 1924 г.», «Ревсомольцы. г. Кызыл, 1926 г.», «I областной фестиваль молодежи в г. Кызыле 1-2 июня 1957г.», «5 января 1985 г. в драмтеатре открылась XXI областная отчетно-выборная комсомольская конференция. Гость конференции, дважды Герой Советского союза, космонавт СССР Горбатко Виктор Васильевич с артистами ансамбля «Саяны» и т.д. Кроме того, демонстрируются документально-письменные источники: комсомольские путевки, комсомольские билеты, газеты «Молодежь Тувы», «Тыванын аныяктары», а также комсомольская атрибутика - вымпела и множества значков.
Особый интерес представляет раздел выставки «Лауреаты премии Комсомола». Такая премия присуждалась молодым авторам - членам ВЛКСМ, а также коллективам и организациям за выдающиеся достижения в области науки, техники, производства, культуры, а также лицам, показавшим наивысшие достижения во Всесоюзном социалистическом соревновании. Здесь показаны сами дипломы и портреты лауреатов Дарий Монгуш, Людмилы Банчик и Нади Рушевой.
Эта выставка, прежде всего, станет ностальгией для старшего поколения об активной комсомольской молодости. Нынешнее поколение на выставке может ознакомиться с жизнью и деятельностью комсомольцев, ведь мамы и папы всех их были в молодости членами ВЛКСМ.
Всех жителей и гостей республики приглашаем посетить выставку.
Напомним, что также в рамках юбилея комсомола 28 октября в 12 часов состоится символический пробег разных поколений от стадиона 5-летия Советской Тувы до памятника Красным партизанам, в 12 ч. 30 минут здесь же состоится торжественная церемония закладки новой капсулы с Обращением к молодежи Тувы 2068 года.
30 октября в 18 часов в Доме народного творчества состоится праздничное мероприятие, посвященное 100-летию ВЛКСМ.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |