Умер ветеран тувинского цирка Зелим Ензак

   www.facebook.com/fond.dersu
23 октября 2018 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2018/10/23/umer-veteran-tuvinskogo-cirka-zelim-enzak.html

Умер ветеран тувинского цирка Зелим Ензак На 71-м году жизни остановилось сердце ветерана тувинского цирка, Заслуженного работника Тувинской АССР Зелима Алексеевича Ензака, сообщает на своей странице в facebook ветеран тувинского телевидения, историограф тувинского театра Светлана Максимовна Мунзук.

Умер ветеран тувинского цирка Зелим Ензак Зелим Алексеевич Ензак  родился 5 января в 1948 году в г. Кызыле. Его родители – Алексей Ензак и Ольга Ензак, известные в Туве люди. Отец – один из первых летчиков, а мама – замечательная актриса театра и кино (снималась в кинофильме «Злой дух Ямбуя» и др.). Она представительница первого поколения артистов нашего театра, Пришла работать в театр в  1938 Умер ветеран тувинского цирка Зелим Ензак году.

Зелим впервые увидел тувинских циркачей в Зеленом театре парка отдыха и культуры еще школьником. Он учился в школе № 2 г. Кызыла, которая находится рядом с парком. По окончании школы в 1964 году его и Юрия Ховенмея Владимир Базыр-оолович Оскал-оол выбирает из многочисленных школьников для обучения цирковому искусству. Умер ветеран тувинского цирка Зелим Ензак Сначала они проходили стажировку один месяц, сдавали экзамен и 17 декабря 1965 года их приняли в тувинскую цирковую группу.Умер ветеран тувинского цирка Зелим Ензак

 В 1966 году он впервые выезжает в Болгарию, был эквилибристом -жонглером. Его жена – Галина Салчаковна – балетмейстер. Она много лет работала в музыкально-драматическом театре. У них двое дочерей. 18 октября 1986 года Зелим Ензак был удостоен звания Заслуженного артиста Тувинской АССР.

Умер ветеран тувинского цирка Зелим Ензак Светлая память об этом скромном, талантливом артисте останется в сердцах земляков.

На фото 1: слева Зелим Ензак, его дочь, артист цирка Юрий Ховенмей, супруга Зелима Галина.




© 2001-2019, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.