Почетный гражданин Шагонара, фронтовик Иван Соколов принимает поздравления в связи со 100-летием

По информации администрации Улуг-Хемского кожууна Тувы
15 октября 2018 г.

Почетный гражданин Шагонара, фронтовик Иван Соколов принимает поздравления в связи со 100-летиемИван Сергеевич Соколов, ветеран пограничных войск, фронтовик, Почетный гражданин города Шагонара, Почетный гражданин Улуг-Хемского кожууна Тувы сегодня принимает поздравления со 100-летним юбилеем. Его пришли поздравить представители администрации, общественники, коллеги-ветераны пограничных войск.
Иван Сергеевич родился 15 октября 1918 года в селе Старые-Кокси Можгинского района Республики Удмуртия. Закончил начальную школу.
Боевое прошлое:
Служил с 1938 года в Забайкальском пограничном округе на заставе 0054 пограничных войсках шофером, кино-радиомехаником. Служил на восточной границе рядом с Маньчжурией. Далее был переведен в Красноярский пограничный отряд (дислоцировалось в селе Верхне-Усинское). В 1940 году участвовал в задержании 32 нарушителей границы.
В Великую Отечественную войну охранял государственную границу с Китаем, в сражениях не участвовал.
С 1942 года его воинское звание - сержант. По прибытию эшелонов вместе с сослуживцами разгружали раненных солдат, отвозили их в больницы.
Почетный гражданин Шагонара, фронтовик Иван Соколов принимает поздравления в связи со 100-летиемПод конец войны начал работать киномехаником. Дали машину с кинобудкой. Ездил по заставам, показывал кинофильмы солдатам. Фильмы были разные: «Летчики», «Джульбарс», «Веселые ребята». Служил вплоть до 1945 года, до окончания войны.
За боевые заслуги был награжден медалями «За победу над Японией», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной 1941-1945гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», «65 лет Победы В Великой Отечественной войне 1941-1945гг», «60 лет Вооруженных сил СССР», памятной медалью «В ознаменование 110-летия со дня рождения С.Т. Тока», знаком «Фронтовик 1941-1945».
Послевоенные годы:
Когда Тува вошла в состав СССР, отряд, где служил Иван Сергеевич, перевели с Усинска в Кызыл. Так он остался жить в Туве.