Два крупных труднодоступных села теперь соединяет с остальной частью Тувы новый мост

   gov.tuva.ru
12 октября 2018 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2018/10/12/dva-krupnyh-trudnodostupnyh-sela-teper-soedinyaet-s-ostalnoy-chastyu-tuvy-novyy-most.html

Два крупных труднодоступных села теперь соединяет с остальной частью Тувы новый мостДва крупных населенных пункта Кызылского кожууна Тувы – когда-то славившееся овощеводческими традициями село Кара-Хаак (около 1300 жителей) и Черби (около 1100 жителей) со знаменитым плодово-ягодным садом, постоянно отрезанные в межсезонье от «Большой земли»  и невозможностью даже на лодках добраться до административного центра республики, теперь соединяет с остальной частью Тувы новый мост через Большой Енисей.

Селяне не скрывают своей радости. Отсутствие нормальной транспортной инфраструктуры затрудняло развитие села, люди месяцами после завершения навигационного периода и до открытия зимней переправы были в транспортной блокаде, весной ожидали открытия паромной переправы.

Два крупных труднодоступных села теперь соединяет с остальной частью Тувы новый мостСегодня эта ситуация в прошлом.

С участием селян состоялось открытие нового мостового сооружения, построенного сводными подразделениями отдельной железнодорожной бригады и отдельной бригады материально-технического обеспечения.

"Построенный мост обеспечит пропуск автомобильной и гусеничной нагрузки в габаритах 7 м, длина моста составляет 327 м, грузоподъемность до 60 тонн, высота 10 м. Пропускная способность сооружения 4 тыс. автомобилей в сутки. Мостовая конструкция имеет пешеходный переход", — уточнили корреспонденту ТАСС в Минобороны России.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол поздравил  всех собравшихся с этим событием. «Во время шуги паромное Два крупных труднодоступных села теперь соединяет с остальной частью Тувы новый мостдвижение через реку прекращалось почти на 2 месяца. Жителям сел, чтобы попасть на прием к врачу, увидеть своих родных, решить свои дела в городе, в других районах Тувы, приходилось зачастую садиться в резиновые лодки, без спасательных жилетов, подвергая свои жизни опасности, - отметил  Кара-оол. -  Во избежание человеческих потерь и трагедий мы совместно с государственной инспекцией по малым судам в республике, МЧС по Туве не раз устанавливали спасательные посты на берегах Енисея.

С сегодняшнего дня мы можем распрощаться со статусом «труднодоступный» для наших сел, распрощаться с длинной, начавшейся еще в 2010 году, историей попыток построить мост. Даже по тем временам стоимость работ оценивалась в сумму, превышающую миллиард рублей.

Два крупных труднодоступных села теперь соединяет с остальной частью Тувы новый мостСегодня мостовая переправа возведена: благодаря нашему земляку Сергею Кужугетовичу Шойгу, благодаря Министерству обороны Российской Федерации, благодаря военнослужащим 5 отдельной железнодорожной бригады железнодорожных войск и 106 отдельной бригады материально-технического обеспечения Центрального военного округа Вооруженных Сил России, а также благодаря строителям подрядных организаций «Мостремстрой» из Красноярска, «Производственный кооператив «Дорожный строительно-транспортный» из Кызыла.

Правительство Тувы оказывало все необходимое содействие в вопросах разработки петербургскими специалистами проектно-сметной документации на опоры моста, отводу земельного участка, выделению материально-технических средств, привлечению буронабивной техники, асфальтированию подходов к мосту, устройству уличного освещения»

Два крупных труднодоступных села теперь соединяет с остальной частью Тувы новый мостКолонна автомобильной техники военнослужащих Центрального военного округа (ЦВО) открыла движение по мосту через Большой Енисей в Кызыле, сообщает в пятницу пресс-служба ЦВО. Первой проехала автоколонна из "КамАЗов", автомобилей спецназначения "Тигр" и самоходных артиллерийских установок "Нона-СВК" отдельной железнодорожной бригады и отдельной бригады материально-технического обеспечения. Замыкала движение колонна боевой техники отдельной горной мотострелковой бригады, дислоцированной в Туве.

Строительством объекта занимались сводные подразделения отдельной железнодорожной бригады и отдельной бригады материально-технического обеспечения. Доставка материалов и мостовых конструкций осуществлялась железнодорожным транспортом до станции Абакан в Красноярском крае, откуда на автомобилях те переправлялись в Туву. Всего для возведения моста, по данным ЦВО, было перевезено более двух тысяч тонн металлоконструкций, в работах участвовали более 100 военнослужащих.

Новый объект перед официальным открытием освятили православные и буддийские священники. Также здесь открыли «ПАМЯТНЫЙ КАМЕНЬ», установленный в честь открытия моста.

"Важность этого моста для отдельной мотострелковой бригады переоценить невозможно. Он позволит существенно повысить слаженность  подразделений, полевой выучки, до уровня подготовки с оценкой не ниже "хорошо", - сказал Александр Лапин. 

Два крупных труднодоступных села теперь соединяет с остальной частью Тувы новый мостШолбан Кара-оол обратил внимание на то, как подтягивается инфраструктура региона в том числе благодаря решению дислоцировать в республике 55-ю мотострелковую дивизию. 

«Решая свои непосредственные задачи, обустраивая свой быт, создавая необходимые условия для несения службы, 55 отдельная мотострелковая бригада вносит свой вклад и в развитие Тувы. Электроподстанция «Вавилинская», которая была построена для энергоснабжения войсковой части, создает условия и для развития правобережного микрорайона столицы. Открытие движения по новому мосту – еще одно свидетельство позитивного вклада войсковой части в жизнь Тувы», - убежден Глава региона.

Интересно, что в 2015 году, когда еще только шло строительство военного городка на Правом берегу Кызыла, Глава села Кара-Хаак Трофим Ли во время очередного межсезонья и транспортных трудностей отмечал в интервью журналистам, что именно размещение на Правом берегу Енисея мотострелковой бригады и решит в будущем транспортную проблему села, наверняка будет построен мост. Как в воду глядел. 




© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.