В Туве создают механизм ускоренного оформления в собственность земельных участков

   gov.tuva.ru
21 августа 2018 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2018/08/21/v-tuve-sozdayut-mehanizm-uskorennogo-oformleniya-v-sobstvennost-zemelnyh-uchastkov.html

 
В Туве создают механизм ускоренного оформления в собственность земельных участковГлава Тувы Шолбан Кара-оол посвятил очередное аппаратное совещание обсуждению итогов и хода реализации проекта «Доступная земля». Проект, разработанный и выполняемый Министерством имущества и земельных отношений РТ, предусматривает сокращение сроков предоставления гражданам земельных участков с 30 до 23 дней, а процедур оформления права собственности на землю – с 7 до 2. Время оформления документов должно уменьшиться до 18 дней. Кроме того, желающим получить участок достаточно будет направить заявление по электронной почте, чтобы поставить участок на кадастровый учёт или внести какие-либо изменения характеристик участка, а также зарегистрировать право на него. Существенной помощью жителям и организациям республики должно стать и снижение размеров госпошлины на регистрацию права собственности. 
По информации вице-премьера Тувы Александра Брокерта, для реализации проекта создан офис при правительстве, который координирует деятельность проектных комитетов и групп в администрациях районов. В республике проведена инвентаризация всех земельных участков, сверка существующих кадастровых дел. За истекшие полгода во всех районах, кроме Тере-Хольского, внедрен интернет-сервис «Технокад», открывающий доступ к единому реестру недвижимости и позволяющий осуществлять процедуры кадастрового учета и регистрации земельных участков, а также иные функции без участия правообладателей.
Одна из ключевых целей проекта «Доступная земля» заключается и во введении в оборот уже распределенных участков. ELpMR58ZplA.jpg

 

 

Как выяснилось в ходе инвентаризации, из десятков тысяч владельцев земли в республике только малая часть довела дело до официального оформления прав на недвижимость. Абсолютное большинство находящихся участков не имеет правоустанавливающих документов и не поставлено на учет в налоговых органах. Соответственно, и налогов их хозяева не платят – ни земельного, ни имущественного. Так, в Барун-Хемчикском районе инспекторы проверили 26 животноводческих хозяйств, которые ведут деятельность в местечке Эдегей, и все они оказались каких-либо документов, разрешающих пользование землей, на которой живут и хозяйствуют. 
Аналогичная картина и в других районах, сообщили представители Росреестра. Правда, тенденции к наведению порядка с началом проекта «Доступная земля» и особенно развитием его электронной части уже наметились. За первое полугодие 2018 года направлено более 500 заявлений на кадастровый учет и уточнение границ участков. В Росреестр поступило 728 заявлений в электронном формате о регистрации прав на недвижимость и сделки с ним. Лучше других работу с «Технокадом» освоили в администрации Улуг-Хемского района, на который приходится пока более четверти всех заявок на госрегистрацию. 
«Начали разбираться в вопросе оборота земель. Хоть это и 100-процентная компетенция муниципалитетов, поскольку они получают все платежи за землю, но вмешиваться приходится правительству, поскольку ситуация с землей сложилась абсурдная. По данным Росреестра выходит, что свободной земли вокруг поселений почти не осталось. Но при этом плательщиков земельного налога не прибавилось. То есть, люди вроде бы владеют землей, но регистрировать её в налоговой и платить, как положено, налоги в местные бюджеты не спешат. Это непорядок. И дело даже не в том, чтобы содрать с человека налог. Самая главная проблема возникает у самих владельцев таких земельных участков. Любой из них рискует запросто лишиться земли. Ведь по закону, даже если ты потратился на землеустроительные работы, но не зарегистрировал право владения землей официально и, соответственно, не выполнял своих обязательств, включая уплату земельного налога, повышение плодородия и т.д., то ты можешь в два счёта потерять участок, да ещё и попасть под немалые штрафы. У нас в Туве, как выясняется, таких земельных участков тысячи. Люди в свое время при попустительстве сельских властей прикупили себе кусок-другой земли по принципу «на всякий случай», а заниматься ею и не думали. Тем более, что никто их не проверяет, не требует вкладывать деньги в освоение участка, не требует налога. С таким подходом к земле пора закругляться. Ведь земля – это основа экономики любого поселения, его главный ресурс.
Насколько умело им распорядимся, настолько хорошо и жить будем. Поэтому будем поднимать все документы, проверять всех собственников, заставлять их вводить свои земли в оборот, а у тех, кто не хочет этого делать, изымать земли и передавать их тем, кто умеет и желает работать», - такой итог обсуждению земельного вопроса подвел Шолбан Кара-оол на своей странице в соцсетях. 
 



© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.