Власти Тувы немедленно отреагировали на возможное заражение сибирской язвой

   gov.tuva.ru
24 июля 2018 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2018/07/24/vlasti-tuvy-nemedlenno-otreagirovali-na-vozmozhnoe-zarazhenie-sibirskoy-yazvoy.html

Власти Тувы немедленно отреагировали на возможное заражение сибирской язвойВ Барун-Хемчикском районе Тувы после забоя крупного рогатого скота на чабанской стоянке зарегистрировано два случая с подозрением на заболевание сибирской язвой у молодых мужчин в возрасте 31-34 лет. Молодые люди обратились за медицинской помощью после появления язвочек на коже и сразу же были госпитализированы в инфекционное отделение Барун-Хемчикского межкожуунного медицинского центра, оттуда переведены в Республиканскую инфекционную больницу. Анализы проводятся в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Тыва. На настоящий момент состояние больных оценивается как стабильное, средней степени тяжести с улучшением.

Сибирская язва относится к особо-опасным инфекционным заболеваниям. У человека заболевание проявляется преимущественно в виде карбункулов на коже, повышением температуры тела. Попадает в организм человека через поврежденные участки кожи, реже – через слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Источником инфекции являются дикие и домашние животные.

Для локализации возможного заболевания проводится межведомственная работа ветеринарной и эпидемиологической служб, Управления Роспотребнадзора на очаге возникновения заболевания.

Власти Тувы немедленно отреагировали на возможное заражение сибирской язвойГлава Тувы Шолбан Кара-оол в понедельник на аппаратном совещании подчеркнул, что не дожидаясь подтверждения сибирской язвы, необходимо установить ограничительные мероприятия (карантин) на территории чабанской стоянки в местечке "Кудук" сумона Барлык Барун-Хемчикского кожууна, определить границы угрожаемой зоны в радиусе 5 км от эпизоотического очага, утвердить перечень ограничений на оборот животных, продуктов животноводства, кормов и кормовых добавок на эпизоотическом очаге и угрожаемой зоне.

Шолбан Кара-оол потребовал в Барун-Хемчикском районе выставить контрольно-пропускные пункты со спецбарьерами.

Ранее глава республики Тува Шолбан Кара-оол на своей странице в соцсетях сообщал, что врачи-инфекционисты госпитализировали двух жителей Барун-Хемчикского района республики Тува, которые покрылись с красными пятнами после забоя скота.

В связи с этим администрация района временно запретила забой скота, продажу мяса на ярмарках, а также ввела запрет на передвижение скота.

Республиканский Минздрав начал ревакцинацию в районе.

Службе по ветеринарному надзору Республики Тыва поручено разработать и утвердить план мероприятий по недопущению возникновения и распространения случаев заболевания сибирской язвой среди животных и людей на территории Республики Тыва.

Органам исполнительной власти Республики Тыва обеспечить выполнение плана мероприятий по ликвидации особо опасного заболевания и предотвращению распространения возбудителя болезни, утвержденного Службой по ветеринарному надзору Республики Тыва, в пределах установленной компетенции.

Контроль за исполнением перечня поручений возложен на заместителя Председателя Правительства Республики Тыва Байбека Монгуша.




© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.