![]() |
Ассоциация инженеров Тувы презентовала солнечную батарею чабанам республики |
Дина Оюн, по информации vk.com/alternativnaya_energetika_kyzyl, газеты "Тувинская правда" 19 июля 2018 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2018/07/19/associaciya-inzhenerov-tuvy-prezentovala-solnechnuyu-batareyu-chabanam-respubliki.html |
На празднике Наадым Ассоциация инженеров Тувы организовала презентацию для чабанов солнечных батарей. Младший научный сотрудник ТИКОПРаГригорий Монгуш вместе с руководителем Ассоциации инженеров, председателем Общественной палаты Республики Тыва Чимит-Доржу Ондаром продемонстрировали в Тос-Булаке солнечную станцию мощностью 300 Ватт. Установка вызвала большой интерес у тружеников села.
«По сути стоимость всего 60 тысяч рублей, а ты решаешь вопросы своего быта, - говорит Чимит-Доржу Ондар. – Многие интересовались, можно ли, например, приобрести ее в подарок для своих родных. Ведь конец лета, осень – это в том числе и сезон свадеб. В сельской местности для молодых чабанов – это был бы просто замечательный подарок. Вопрос еще и в правильной эксплуатации оборудования»
Напомним, что на Грант Главы Тувы инженер Григорий Монгуш спроектировал гибридную электростанцию
— солнечная панель плюс дизель-генератор— и установил ее в 2016 году на стоянке
начинающих животноводов из Каа-Хемского района Херела и Долааны Салчаков.
Супруги признаются, что давно мечтали о собственном хозяйстве, в 2016 году стали участниками проекта «Кыштаг для молодой семьи». Выбрали местечко, где будут содержать скот. Получили от регионального правительства средства на строительство кошары и дома, а затем молодым животноводам пригнали 200 овец. Правда, на стоянке ни воды, ни электричества не было. С помощью администрации района пробурили колодец. А вот денег на то, чтобы протянуть сюда ЛЭП, уже не было. Поэтому, когда к ним приехал инженер из столицы и установил всего за один день солнечную станцию, радости супругов не было предела:
— Летом молочные продукты очень быстро портились, потому что в доме не было холодильника, вспоминает Долаана. — Сейчас и эта проблема решилась. Теперь дочка приезжает на выходные, делает домашние задания в компьютере, а в свободное время смотрит телевизор. А самое главное, зимой ведь рано темнеет, поэтому свет в кошаре нас очень выручает!
Очередным пользователем солнечных батарей на своем кыштаге
стал Дыгыл Монгуш. Построился он недалеко от села Бурен-Хема Каа-Хемского
района. Он не участник губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи», но при
поддержке правительства его семья по программе регионального минсельхоза
получила 25 коров. За 2 с половиной года их поголовье увеличилось вдвое.
Поэтому электрификация мини-фермы для семьи — благо. Чтобы напоить стадо надо
лишь включить глубинный насос.
— Мы установили мощные панели, поэтому освещения хватает на всю территорию, — доволен Дыгыл. — Работа чабанов начинается ни свет ни заря, поэтому электричество в кошарах и коровнике очень выручает.
Срок службы солнечных батарей — 20 лет. Зимнего солнца достаточно, чтобы за день зарядить аккумуляторы полностью, и их заряда хватит более чем на сутки.
Количество приверженцев экологичного электричества растет. ВКОНТАКТЕ создана группа гибридная солнечная батарея. В ней отзывы о том, как работают уже установленные батареи, возможность заказать для хозяйства.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |