В Туве в городе Туране готовятся отметить годовщину Крещения Руси

   gov.tuva.ru
17 июля 2018 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2018/07/17/v-tuve-v-gorode-turane-gotovyatsya-otmetit-godovschinu-krescheniya-rusi.html

В Туве в городе Туране готовятся отметить годовщину Крещения Руси1030-летие крещения Руси будет отмечаться 28 июля, такое решение принято Священным Синодом Русской православной церкви. В митрополиях, епархиях пройдут праздничные памятные мероприятия, конференции, выставки и концерты. 

Жители тувинского города Туран обсудили организацию празднества, который выйдет за рамки религиозного, сообщает телеканал "Тува 24". 

Главные цели - объединение всех жителей, несмотря на вероисповедание, а также повышение туристической привлекательности Турана. 

Чтобы праздник получился народным, в оргкомитет по проведению годовщины Крещения Руси пригласили активных горожан.  

В Туве в городе Туране готовятся отметить годовщину Крещения РусиТуранцы предложили организовать конкурс рисунков «Православие глазами детей», развернуть выставку и продажу сувенирной продукции, а также выпечки, тортов и пирожных. 

Кстати, в кулинарной части, отдельным украшением праздника может стать дегустационный стол с разнообразными блюдами.

"Обычно отец Владимир Юневич проводил в школе мероприятия. Дети собирались, читали стихи, светские песни. Экскурсии провести можно. 

Надо подумать. Практически утрачена культура застольного пения старинных песен. Может, есть знаток песен? В музее можно собрать детей, показать, песни разучить. Эта культура совершенно утрачена. Хотя бы две три песни разучить", - предлагает заслуженный работник культуры России, заведующая музеем им. Сафьяновых Татьяна Верещагина.

Музей имени Сафьяновых станет одной из основных точек празднования.

В Туве в городе Туране готовятся отметить годовщину Крещения РусиВо время экскурсии все желающие могут окунуться в историю. Туран неразрывно связан с Русской православной церковью. Священнослужители внесли большое значение в становлении города. 

В начале 20 века Туран населяли русские граждане-переселенцы, и именно здесь в 1910 году появился первый православный храм Урянхайского края.

Стоит отметить, что праздник крещения Руси знаменателен и в новейшей истории Турана. 

В прошлом году, в честь 1029-летия крещения в центре Пий-Хемского района открыл двери новый храм. Он получил имя крестителя Руси - князя Владимира. Праздник освящения храма тогда посетил Глава Тувы Шолбан Кара-оол, отметивший, что для властей республики, где проживает более 80 национальностей, очень важно, чтобы Тува оставалась общим домом, где сохраняется уют, мир и стабильность.

Князь-Владимирский храм станет центральным местом празднеств. Предполагается, что на территории возле храма развернутся площадки с выставками, мастер-классами и конкурсами.

«С января мы вплотную работаем с церковью нашей. Мы провели три массовых праздника для города, для района. Сейчас мы планируем провести праздник крещения Руси. Конечно, это будет большое массовое гуляние. Мы привлечем всех живущих в нашем городе, независимо от национальностей и веры. 

Мы постараемся сделать небольшие зональные площадки, где будут размещены разного уровня мероприятия: выставки рисунков, кухни. Думаю, получится большой, хороший и главное, многонациональный праздник», - рассказала Ирина Аширматова, директор туранского центра культуры и досуга им. М. Оюна.  

Мероприятия не должны обойтись без хорошего концерта, сейчас ведутся переговоры по приглашению коллективов народной песни из Абакана и Красноярска. В ближайшие дни пройдет окончательное обсуждение по составлению плана мероприятий празднования 1030-летия крещения Руси.

28 июля, в день 1030-летия годовщины крещения Руси праздничные богослужения пройдут во всех храмах и церквях Кызылской Епархии. В том числе, в Воскресенском кафедральном соборе в Кызыле, освященном в 2011 году патриархом Московским и всея Руси Кириллом.




© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.