![]() |
Собственные доходы Республики Тыва выросли за год на 618 млн. рублей |
Аяна Салчак, Налоговая служба РТ 20 июня 2018 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2018/06/20/sobstvennye-dohody-respubliki-tyva-vyrosli-za-god-na-618-mln-rubley.html |
Расширение
налогооблагаемой базы и перспективы взаимодействия налоговых органов и органов
местного самоуправления стало предметом разговора налоговиков и представителей
муниципальных образований в режиме видеоконференцсвязи на уровне заместителяГлавы правительства республики Владимира Брокерта.
Выступая на совещании, руководитель Управления ФНС России по Республике Тыва Вероника Суге-Маадыр отметила, что имущественные налоги играют существенную роль в формировании доходов бюджетов поселений. Наведение порядка в этой сфере должно быть направленно на увеличение налогового потенциала местных бюджетов.
Так по итогам 2017 года налоговыми органами республики мобилизовано 5млрд 384млн.рублей, с темпом роста по отношению к 2016 году на 13% или 618 млн.рублей, в том числе в местные бюджеты обеспечено поступление на 8,6% или 119,4 млн.рублей больше уровня 2016 года, что составило 1 млрд 514 млн.рублей.
В разрезе муниципальных образований темпа роста поступлений в местные бюджеты обеспечили все муниципальные образования, кроме Тере-Хольского (63,3%), Пий-Хемского кожууна (99,2%) и г.Ак-Довурак (98%). Темп роста поступлений по остальным кожуунам варьировался в пределах от 101 (Овюрский кожуун) до 140 процентов (Тандинский кожуун).
В текущем году одна из главных задач - активизировать работу с населением по возмещению задолженностей по имущественному и земельному налогам.
Также еще один актуальный вопрос, прозвучав в докладе руководителя налогового ведомства - формирование полных и достоверных сведений о земельных участках, иных объектах недвижимости и их собственниках, а также по дополнительному вовлечению объектов недвижимости в налоговый оборот.
Не ушел из поля зрения и объявленный в республике с 15 мая по 15 июня Распоряжением №211-р от 15 мая 2018 года Правительством Республики Тыва месячник по уплате имущественных налогов с физических лиц
По предварительным данным а период месячника обеспечено поступление в размере 4,7 млн.рублей, с ежедневным средним поступлением в размере 230 тыс.рублей. По итогам проведения месячника в пятерке лидеров в рейтинге собираемости задолженности имущественных налогов с физических лиц: Эрзинский, Тандинский, Монгун-Тайгинский, Чеди-Хольский,Овюрский кожууны. Наименьшее снижение задолженности обеспечено Пий-Хемским, Бай-Тайгинским -1,4%, Кызылским-2,1%, г.Кызылом 2,2%.
Помимо этого, в целях эффективного взаимодействия и получение результата предложено на уровне заместителей по экономике кожуунов создать межведомственные комиссии для рассмотрения вопросов по снижения задолженности по налогам, легализации неформальной занятости, самозанятых граждан и ежеквартально подводить итоги совместной деятельности с выработкой конкретных действенных мер.
Ожидаемым эффектом организации данной работы должны стать, прежде всего, вывод из тени нелегально работающих граждан, уменьшение числа безработных и стимулирование развития предпринимательства на территории республики.
В завершении своего выступления В. С. Суге-Маадыр акцентировала внимание участников ВКС, что в июле – августе начнется массовая рассылка уведомлений на уплату налогов за 2017 год. Корреспонденция будет приходить гражданам по почте, а также размещаться в электронном виде в «Личном кабинете налогоплательщиков - физических лиц» на официальном сайте ведомства.
Таким образом, налоговыми органами республики поставлены ряд задач, среди которых проведению полномасштабной инвентаризации земельных участков; расширение перечня объектов недвижимости исходя из кадастровой стоимости; проведение показательных комиссий по привлечению к постановке на налоговый учет самозанятых, а также проведение ежеквартальных мониторингов результатов работы комиссий по расширению налогооблагаемой базы с представлением информации в Министерство экономики.
Подытоживая совещание, заместитель Главы Правительства Александр Брокерт внес предложение: «Действенным инструментом, который позволит республиканскому налоговому органу отслеживать дальнейшее исполнение муниципалитетами, поставленных перед ними задач может стать вынесение прозвучавших сегодня вопросов в рамках проектного офиса. И здесь важна целенаправленная совместная работа налоговиков и муниципальных властей».
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |