На 91 году ушел из жизни легендарный животновод Тувы Иван Данзурун

   gov.tuva.ru, vk.com/karaool, Центр Азии
17 июня 2018 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2018/06/17/na-91-godu-ushel-iz-zhizni-legendarnyy-zhivotnovod-tuvy-ivan-danzurun.html

На 91 году ушел из жизни легендарный животновод Тувы Иван ДанзурунВ эти дни Тува прощается с одним из самых именитых животноводов Иваном Симчитовичем Данзуруном, кавалером орденов Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, двух орденов Ленина. В 1966 году Иван Симчитович был избран депутатом Верховного Совета СССР, в 1971–1975 годах был депутатом Верховного Совета Тувинской АССР. В 1970 году ему было присвоено звание Заслуженный животновод Тувинской АССР.

«Знатный животновод Тувы Иван Симчитович Данзурун, прожив долгую и достойную трудовую жизнь, покинул нас, - написал в своем блоге Глава Тувы Шолбан Кара-оол.- Он имеет множество наград, не перечислить всего сразу. Все журналисты из-за пределов Тувы спешили к нему на чабанскую стоянку, потому что Иван Симчитович поставил образцовое хозяйство, которое по сей день остаётся лучшим благодаря детям и внукам, которых он воспитал и поднял на ноги. Я был в гостях, расспрашивал о том, как они в советские времена поднимали животноводство. Общительный, мудрый юморной. Вся грудь в наградах. Много успел дать нам советов, до последнего активно участвовал в общественной жизни Кызылского кожууна. Выражаю от себя лично и своих коллег по правительству глубокие соболезнования родным и близким Ивана Симчитовича»

О жизни известного животновода в своем очерке рассказала внучка Ивана Симчитовича школьница Алексина Ооржак. «О нем много лет подряд писали самые разные газеты. У него брали интервью самые известные тувинские журналисты. Множество молодых чабанов побывало у него в учениках. Он всегда добивался высоких результатов в труде, а его бригада сдавала государству шерсть, мясо сверх плана, - рассказывала она в газете «Центр Азии». - Видели бы вы, как он считает своих овец! Представьте на минутку, что перед вами – несколько сотен овец, которые, к тому же, все время бегают туда-сюда, а вам предстоит их всех пересчитать. Дедушка никогда не сбивается со счета, даже сидя верхом на лошади».

Алексина же выясняла у дедушки историю русского имени, эпизоды жизни, отношения с родными: «Почему вас назвали Иваном – русским именем? – В семье я старший сын, после меня родились семь братьев и сестер. Как и подобает старшему сыну, я пошел по стопам своего отца – стал чабаном. А Иваном меня назвали по одной простой причине. Когда в Туве начали выдавать людям паспорта, вышла большая путаница с именами, поэтому многим тувинцам давали русские имена – Саша, Сергей, Никита, Даниил, чтоб было удобней. Меня назвали Иваном.

С твоей бабушкой, Емчур Папыновной, мы поженились, когда нам было по 17 лет, свадьбу сыграли в День победы – 9 мая, возможно, поэтому в нашей совместной жизни были не только заботы, но и победы.

– У нас, дедушка, очень большая семья у меня много дядей и тетей, двоюродных братьев и сестер...

– У нас богатое древо жизни. Я – отец восьмерых детей. Всегда старался относиться к детям с должным вниманием и заботой, научить всему, что сам умею. Да и сейчас в курсе всех их дел. Дети выросли хорошие, трудолюбивые, заботливые, внуков подарили. У нас с твоей бабушкой двадцать пять внуков и семнадцать правнуков.

Наша старшая дочь Розалия окончила кооперативный техникум, работала продавцом, бухгалтером. Сейчас воспитывает внуков. Вторая дочь, Сая-Суу, окончила Московскую ветеринарную академию имени Скрябина. Работала ветеринаром, секретарем парткома совхоза «Ак-Эрик», потом, переехав в Кызыл, несколько лет преподавала в сельхозтехникуме. Вышла недавно на заслуженный отдых.

Долу-Сая – третья дочь, твоя мама, окончила Кызылское училище искусств, около трех десятков лет преподавала в школе искусств, являлась старшим художником района, заведовала художественной мастерской. Она творческая личность, и сейчас не перестает работать. Да ты и сама это знаешь.

Нина обладает волевым характером, которому может позавидовать любой мужчина. Она работала директором Ак-Эрикской школы, директором школы села Чодураа, директором совхоза. И, пожалуй, главная ее заслуга в том, что она уберегла совхоз в кризисные девяностые годы от падежа скота.

Дочь Саяна окончила Красноярский финансовый техникум, а потом Хакасский государственный университет. Работала бухгалтером. Не раз награждалась почетными грамотами. С момента образования отделения Федерального казначейства Тес-Хемского кожууна работает главным бухгалтером-казначеем.

Самая младшая, Дарисю, училась на факультете зоотехники сельскохозяйственного института, после окончания которого начала работать в родном совхозе зоотехником. Уже несколько лет она – директор ГУП «Чодураа». Справляется не хуже сильного мужчины. Кумысную ферму организовала. Летом в хозяйстве трудовой лагерь для детишек работает. Стараюсь ей помогать.

В годы кризиса, перестройки, когда все прилавки в магазинах пустовали, она занималась предпринимательством и этим очень помогла своим близким.

Сыновья Кара-оол и Байыр-оол – опора всей нашей большой семьи, продолжатели рода, на них можно положиться в любом деле. Кара-оол в молодости – передовой шофер совхоза «Чодураа». Сейчас занимается животноводством.

Байыр-оол работал табунщиком. Лошади у него были на зависть здоровые и породистые. Он мастерски ездит верхом, без промаха может закинуть аркан на шею лошади. И сейчас занимается любимым делом – скотоводством.

– А как вы начали свой жизненный путь, дедушка?

– В молодости работал на строительстве села Белдир-Арыг. Строили школу, клуб и многие жилые дома. В 1948 году началась прокладка дорог через перевал Калдак-Хамар, в этой работе участвовала почти вся Тува, и мы с отцом тоже не стали исключением. За активную работу в 1957 году меня наградили путевкой в Москву. Это был такой замечательный подарок для простого человека!

А в начале шестидесятых годов меня избрали бригадиром чабанской бригады, состоящей из пяти семей. Все мы были молоды, очень старались. И это помогало хороших результатов добиваться.

– Я всегда поражаюсь количеству ваших наград, дедушка. Как вы достигли таких высот?

– Просто всегда старался трудиться на совесть, внученька. В этом году мне исполнится 80 лет. За эти годы чего только не было. Больше всего – работы. Были и награды. Никогда не забуду, как, мы вместе с твоей бабушкой ездили по городам-героям, побывали в Москве, в Одессе, в Киеве. 

Твоя бабушка всегда была рядом со мной. Запомни для себя: рядом всегда должен находиться человек, который может поддержать в трудную минуту, стать настоящей опорой и не даст пропасть.

Таким человеком стала для меня твоя бабушка, именно она брала основную часть работы на себя, когда я находился на бригаде. Мне же не всегда хватало времени на хозяйственные дела в аале. Твоя бабушка была очень трудолюбивой, поэтому государство наградило ее орденом «Знак Почета»»




© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.