Приближаются"Последние звонки" в школах, а с ним и праздничные мероприятия с запуском большого количества гелиевых воздушных шаров в каждом городе, посёлке, селе нашей многомиллионной Родины -Матушки России.
Эти прекрасные надувные шары, выпущенные в небо, впоследствии могут превратится в "бомбу замедленного действия" и нанести огромный вред окружающей среде. Минохраны природы Республики Якутия призывает не запускать воздушные шары.
По оценкам специалистов, объем найденных на пляжах и прибрежных территориях воздушных шаров и их фрагментов увеличился в три раза за последние десять лет. Обрывки шаров, попадающие в воду, напоминают многим подводным жителям их привычную добычу. К примеру, морские черепахи думают, что это медузы. Многие животные проявляют любопытство к ярким предметам, что оканчивается для дельфинов, тюленей, птиц и других животных очень плохо.
Если куски воздушного шара попадают в желудочно-кишечный тракт, черепаха или дельфин не может питаться и медленно, мучительно умирает от голода.
Если шары падают на суше, то становятся ловушками для птиц, которые могут запутаться в них самым невероятным образом. Результат один – смерть.
Требуются долгие годы, чтобы воздушные шары, даже так называемые «биоразлагаемые», начали разлагаться. В течение этого времени бывшее украшение людского праздника носится по свету и убивает попадающихся на пути животных и птиц.
Минутное зрелище полёта воздушных шаров, и те долгие печальные последствия, что описаны выше, приводят к гибели птиц, зверей, и наносят общий вред окружающей среде и экологии в целом.